Ижевск+8 °C
16 сентября 2019 Понедельник
16+

Госсмессенджер для российских чиновников выберут после экспертизы безопасности

  • 789
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Госсмессенджер для российских чиновников выберут после экспертизы безопасности
Фото: Алексей Арзамасцев

Госсмессенджер для российских чиновников выберут после экспертизы безопасности. Об этом в ходе своего визита в Ижевск заявил Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По словам парламентария, конкурс на лучший мессенджер уже проведен. В финал вышли несколько приложений. Однако для того, чтобы начать внедрять какой-то один и позиционировать его как государственный, необходимо получить заключение экспертов по его безопасности.

«Понятие госмессенджер включает в себя не только технологии, не только вопросы удобства, но и вопросы безопасности», - заявил Левин.

Крайне важно, чтобы госмесседжером стал тот месседжер, который позволил бы гарантировать, что переписка чиновников не будет каким-то образом вскрыта или взломана и не станет достоянием гласности, если дело касается государственных секретов
Леонид Левин

Он отметил, что сейчас ведется диалог с полномочными органами, чтобы и они со свой стороны провели такую экспертизу.

Левин также заявил, что общение в мессенджерах удобнее, быстрее и дешевле, чем другие более традиционные виды связи и чиновников нельзя лишать такой возможности.

«Для того, чтобы чиновники могли общаться и решать какие-то свои профильные вопросы безопасно, безусловно, мы должны дать им такую возможность абсолютно легальную, а не говорить, что вы плохо делаете, что вы переписываетесь в том или ином западном мессенджере. Надо создавать альтернативу, а не ругать то что существует», - заключил депутат.

Напомним, что 28 августа, в рамках визита в Ижевск депутат Государственной Думы России Леонид Левин посетил Агентство печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики. Парламентарий встретился с руководителем ведомства Алексеем Воронцовым и представителями региональных и районных средств массовой информации.

В мае 2016 года Минэкономразвития страны выступило с предложением создать российское приложение для служебной переписки сотрудников органов власти. Институт развития интернета (ИРИ) отобрал 13 прототипов и предложил ряду ведомств и регионов провести тестирование. Удмуртия вошла в пилотный проект.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз