Ижевск+19 °C
20 августа 2019 Вторник
16+

Еврейский новый год отметят в Ижевске

  • 1118
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Еврейский новый год отметят в Ижевске
Фото: vk.com, Общинный центр еврейской культуры Удмуртии

24 сентября Общинный центр еврейской культуры Удмуртии отпразднует Рош ха-Шана – еврейский Новый год. Об этом сообщает пресс-служба Дома дружбы народов.

Рош ха-Шана отмечается в честь сотворения мира, празднуют его в течение первых двух дней еврейского месяца Тишрей (у евреев летоисчисление ведется лунному календарю, в 2017 году у них наступит 5778 год). Считается, что в эти дни решаются судьбы людей, они описываются в Книге Жизни. В это время евреи стараются дать оценку своим поступкам за весь год и готовятся к началу нового года. Они молятся и слушают звуки шофана. Это ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из бычьего рога. Принято считать, что его звук взывает к совести и ставит человека на путь самосовершенствования.

Большую роль в праздновании еврейского Нового года играет трапеза. На праздничном столе можно увидеть голову рыбы, как символ первенства в жизни, чтобы всегда быть во главе, а не в хвосте. Яблоки и мед – знак сладкой и богатой жизни. Также по еврейскому поверью праздничный обед должен украшать гранат, в котором 613 зерен, столько же, сколько заповедей в иудаизме.

Ижевский Рош ха-Шан пройдет в Доме дружбы народов. В нем примут участие активисты Общинного центра еврейской культуры, еврейского молодежного клуба «Гилель», ученики воскресной еврейской школы «Халом». Кроме того, вместе с ними Новый год смогут отметить и те, кто интересуется еврейской культурой.

Все анонсы мероприятий читайте в разделе «Афиша Ижевска и Удмуртии» 
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз