Народный музей исчезнувших деревень откроется в Удмуртии

  • 1630
  • 0
Игра / Удмуртия
Народный музей исчезнувших деревень откроется в Удмуртии
Фото: facebook.com Народный музей исчезнувших деревень

В субботу, 23 сентября, в деревне Сеп Игринского района состоится открытие Народного музея исчезнувших деревень, сообщает пресс-служба Дома дружбы народов.

За несколько лет в Игринском районе исчезли 7 деревень. Это Бисар (Малый Пежвай), Верх-Палым (Ыжнюк), Верх Пежвай (Пежвай Йыл), Лужаны, Новая Деревня (Митроки и Троицкое), Николаевка, Палым. 

Основой экспозиции нового музея стали фотографии, документы, предметы, личные истории жителей этих деревень. По словам руководителя проекта Александра Юминова, музей собирали и строили всем районом.

«На простых деревенских людей свалилась несвойственная их жизненному укладу объемная, специфическая, требующая энергии и времени задача – профессиональная музейная и научная работа. Результатом можно гордиться», - говорит он.

Среди экспонатов, в частности, можно будет увидеть пестерь и чернильницу баснописца Афанасия Лужанина, который родился в деревне Лужаны.

«Несколько лет назад родственники передали его вещи библиотеке. Теперь библиотека и музей – одно пространство», - рассказал ИА «Удмуртия» Александр Юминов

Также в коллекции «есть юбка, которую девушка сшила в 30-е годы, а в 40-е сфотографировалась в ней. Дети передали эту юбку музею вместе с фотографией», - пояснил собеседник агентства. 

Дизайн-концепцию музея разработали дизайнеры из Самары. Так, в пространстве размещены 6 экранов, на которых будут транслироваться видеоинтервью с жителями исчезнувших деревень. 

Необычно, что экскурсии будут проводить обычные жители деревни. 

Торжество начнется в 11:00 часов.

Данный проект получил грант благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

Все анонсы мероприятий читайте в разделе «Афиша Ижевска и Удмуртии»
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз