Татарская молодежь Ижевска готовится к «Чак-чак байраму»

  • 811
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Татарская молодежь Ижевска готовится к «Чак-чак байраму»
Фото: Гузель Аглуллина

В столице Удмуртии начали подготовку к всемирной акции «Чак-чак байрам», который состоится 28 октября в ДК Железнодорожников. Акцию придумали в Казани на всемирном форуме татарской молодежи в 2008 году. Теперь праздник отмечается ежегодно во всем мире.

В этом году организаторы решили поменять формат мероприятия. Раньше на празднике проводили конкурс на самый вкусный и красивый чак-чак. В этот раз он станет семейным, где молодые мамы будут соревноваться в мастерстве приготовлении национального блюда, раскроют секреты семейного счастья и покажут творческие номера с детьми.

«Нам, как организаторам республиканского конкурса красоты «Татар кызы», поступило много обращений с просьбой провести мероприятие формата мать и дитя. Мы долго думали и в этом году решили рискнуть. В первый раз конкурс «Баллы гаилэ» будет разведывающей, узнаем пожелания участников, зрителей. Также количество семей будет ограничено. Пока изучаем заявки. Для подготовки остается немного времени. Будем работать, команда у нас налаженная», - рассказала ИА «Удмуртия» организатор мероприятия Рушана Саттарова. 

 В подготовке и организации мероприятия в этом году Союзу татарской молодежи «Иман» будет помогать Молодежный парламент Ижевска.

«Важно понимать, что татарские праздники, которые проходят в нашей республике, признаны объединять наш народ, показывать наш быт и культуру. Именно с этой мыслью мы включились в работу по подготовке к конкурсу. Здорово, что такие блюда, как чак-чак являются не только элементом культуры татарского народа, но теперь стали настоящей визитной карточкой, и теперь это народный бренд», - отметил руководитель Молодежного парламента Артур Магдеев.

Участников семейного конкурса «Баллы гаилэ», который пройдет в рамках всемирной акции «Чак-чак байрам», ждут разные мастер-классы, фотосессия в стиле «фэмили-лук», а также много подарков от строительной компании, производителей мебели и других партнеров проекта.

По словам организаторов, у творческих семей, которые умеют готовить вкусный чак-чак, красиво петь и танцевать, еще есть время оформить заявки на участие.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз