Владимир Путин поздравил ижевского оружейника-испытателя со 100-летием

  • 1550
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Владимир Путин поздравил ижевского оружейника-испытателя со 100-летием
Фото: пресс-служба РВИО

8 октября исполнилось 100 лет ижевкому оружейнику-испытателю, военпреду, подполковнику в отставке Александру Малимону, сообщает информационный портал «Военное обозрение». В день своего юбилея Александр Андреевич получил поздравление от президента России Владимира Путина.

Поздравить ветерана-оружейника пришли представители военной приемки, ветераны отдела главного конструктора «Ижмаша», дети Михаила Калашникова.

В 1943 году, после окончания Артиллерийской академии им. Дзержинского Александр Малимон был направлен для прохождения службы в Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения – знаменитый Щуровский полигон.

После его расформирования в 1960 году он был направлен в столицу Удмуртии, на машиностроительный завод военным представителем. На него возлагалось кураторство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. После выхода в отставку Александр Малимон возглавил бюро надежности отдела главного конструктора «Ижмаша». Таким образом, он был в той или иной мере причастен к созданию всей послевоенной системы стрелкового вооружения Советской армии – от АК-47 до АК-74.

Свой опыт исследователя он изложил в книге «Отечественные автоматы. Записки испытателя-оружейника».

«По надежности работы в различных условиях и живучести деталей преимущество перед другими системами принадлежало автомату Калашникова. Его работа в наиболее сложных условиях была оценена как достаточно надежная <…> Более надежная работа системы АК, с учетом внесения в нее изменений по ходу испытаний, была обеспечена более рациональным устройством автоматики», - отмечал в своей книге юбиляр.

Напомним, в мире на сегодняшний день выпущено более 100 млн единиц автомата Калашникова.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз