Как отпраздновали День народного единства в городах и районах Удмуртии

  • 2092
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как отпраздновали День народного единства в городах и районах Удмуртии
Фото: «Прикамская правда»

4 ноября в Удмуртии отметили сразу две знаменательные даты — День народного единства и День государственности республики. Народные гуляния в этот день прошли во всех районах.

Народные гуляния «Одной семьёй, навеки вместе!» прошли в Якшур-Бодье, сообщают корреспонденты газеты «Рассвет». На площадке у стадиона выступили творческие коллективы, прошли мастер-классы и конкурс семей, угощали табанями.

Подобное мероприятие проводим впервые, радует, что откликнулись многие национальные сообщества. Надеюсь, что такой формат празднования государственного праздника войдёт в традицию, и в будущем в нём будут участвовать ещё больше жителей нашего района
Андрей Леконцев, глава Якшур-Бодьинского района

Гуляния в Якшур-Бодье

9 фото

Под лозунгом «Вместе мы едины» прошёл праздник на центральной площади Киясово. Власти района поздравили местных жителей, а после официальных слов прозвучали песни и стихи о Родине.

«Я считаю, что праздник День народного единства нужен. Нельзя забывать свои исторические корни, нельзя забывать свою историю. В моей душе День народного единства вызывает чувство единения, чувство исторической справедливости, чувство дружбы и согласия между народами», — рассказала корреспонденту районной газеты «Знамя труда» одна из жительниц села Ирина Аверкина.

В Грахово «Осенний переполох» прошёл на площади РДК «Лидер».

В программе были концерт «В семье единой», национальные игры и песни советских времен, сообщают корреспонденты газеты «Сельская новь». Жители села поделись своими рассказами, что этот праздник — один из самых любимых у них.

Ярмарка сельскохозяйственной продукции, концерт «Мелодии родного края», «Малопургинская миля», соревнования по баскетболу прошли в этот день в Малой Пурге. Целыми семьями приходили на площадь Победы жители, где развлечения были как для взрослых, так и для детей.

Кезский район
Фото: "Звезда" ©

В Кезском районном Доме культуры в этот день вручили свидетельства о присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования «Кезский район», сообщает газета «Звезда». После этого Почетных граждан ждал торжественный прием у главы района. В фойе Дома культуры была развернута выставка-продажа декоративно-прикладных изделий Кезского Дома ремесел. В центральном спортзале прошел волейбольный турнир, посвященный Дню народного единства. А вечером в районной библиотеке состоялась интеллектуальная игра на тему «Я – удмурт».

В Алнашском районе в этот день прошли спортивные мероприятия, ярмарка, на которой желающие могли приобрести продукцию, выпущенную в районе, в фойе районного дома культуры работала выставка изделий мастеров Дома ремесел, а в зале состоялся праздничный гала-концерт. Об этом пишет «Алнашский колхозник».

Сегодня тройной праздник: День народного единства, День государственности и День иконы Казанской Божьей матери. В последнее время они как-то переплетаются воедино. Для меня это большой день. Это же рождение нашей малой родины. Сегодня постараюсь успеть везде. После участия на ярмарке мы с жителями дома-интерната (там работаю психологом) обязательно посмотрим концерт. Ведь сцена всегда объединяет, вдохновляет и воодушевляет.
Нина Образцова, руководитель клуба ветеранов «Оскон»
 

Сюмси
Фото: Ольга Пантюхина ©

Праздники собрали детей и взрослых в центре села Сюмси на мероприятии «В единстве наша сила», сообщает сюмсинская газета «Знамя».

4 ноября – это день рождения Удмуртии. Россия – родина моя. Моя малая Родина – это Удмуртия. Сегодня у нас праздник!
Ученица 3-го класса Сюмсинской школы Вера Корякина

Поздравляя жителей и гостей района, глава муниципального образования «Сюмсинский район» Владимир Семенов сказал: «Только вместе, только объединенные общей идеей мы сможем жить и развиваться. Мы радуемся успехам нашей республики, переживаем из-за неудач. Для нас, жителей Удмуртии, это важно, это в сердце. Я счастлив, что у нас есть наша любимая Удмуртия».

В Глазовском районе в деревне Гулеково День народного единства и День государственности Удмуртии отметили тематическим вечером «История в лицах», на котором вспоминали историю родной деревни, людей, внесших большой вклад в ее жизнь и развитие. Об этом пишет газета «Иднакар». 

Игра
Фото: «Светлый путь» ©

В Игре праздник, посвященный Дню народного единства и 97-ой годовщине государственности Удмуртии, начался в ДКиС «Нефтяник» с торжественной программы «Россия объединяет», а позже продолжился на площади ДКиС «Нефтяник» и Дома дружбы народов народными гуляниями с играми, конкурсами, песнями и танцами, пишет редакция газеты «Светлый путь».

Такие праздники нужны людям. Они сплачивают нас, позволяют узнать, каких успехов достигли Игринский район и Удмуртия. И это прекрасная возможность отдохнуть всей семьей, с друзьями.
А. Корепанов, житель Игры

В Увинском районе в праздничный день могли отправиться в д. УзейТукля на «Пила-Шоу». Его организовал директор Узей-Туклинского Дома ремёсел в Увинском районе, Народный художник Удмуртской Республики, мастер деревянной скульптуры Геннадий Сидоров. Как пишет «Увинская газета», в считанные часы, на глазах зрителя появляется скульптура медведя. Помимо этого необычного зрелища, для гостей Дома ремёсел провели день отрытых дверей, посетив который можно было открыть для себя секреты творчества и народных промыслов: ткачества, работы с берестой, гобелена, росписи по дереву, плетения из ниток молодёжных украшений и многих других.

«Пила-Шоу» в деревне Узей – Тукля

6 фото

Кстати, рядом с Домом ремёсел уже стоит будущий дом-музей, который мастер строит на свои сбережения. На первом этаже будет расположена экспозиция: работы самого мастера, его супруги. На втором этаже планируется установить десять ткацких станков. 

В Дебёсском районе на межнациональной площадке «Все народы – наша гордость!» была организована презентация удмуртских, татарских, украинских, русских, азербайджанских блюд, рассказывает газета «Новый путь». Настоящее веселье развернулось под задорные песни участников художественной самодеятельности. Здесь же на выставке-продаже желающие могли приобрести изделия мастеров Дебёсского дома ремёсел. Для детей были организованы игровые площадки.

В районной библиотеке прошла «Ночь искусств», а в музее истории Сибирского тракта - встречи с путешественниками под названием «Окно в мир: путешествие дебёсцев по белу свету».

Я бы сказала, что сегодня великий день. Не важно, какой ты национальности, мы все вместе – поём, веселимся. Мы живём в маленьком селе, небольшой республике, но с гордостью осознаём себя частью великой России. И сегодня на этом празднике мы показали своё единство.
Елена Назарова, методист Дебесского Дома ремёсел

В Юкаменском в честь Дня народного единства также прошли народные гуляния, одним из самых ярких моментов которых стал конкурс «Батыр-шоу», где самые смелые мужчины района могли померяться силами. На сцене проходил конкурс частушек собственного сочинения. В холле здания РДК «Октябрьский» каждый желающий мог попробовать блюда разных народов, проживающих на территории района.

«На подобных праздниках, где люди, как раньше, собираются все вместе, становится как-то тепло и радостно, забываешь о своих проблемах, - делится впечатлениями от праздника жительница райцентра Надежда Дорофеевна Бузикова. - Неординарно продуман план сегодняшнего мероприятия. Все желающие смогли попробовать национальные блюда татар, удмуртов, русских, бесермян».

Юкаменское

В Сарапуле праздничные мероприятия отметили шествием по улицам города, которое возглавили представители администрации, пишет «Прикамская правда». На площади Мужества, где формировалась колонна, звучали песни о России в исполнении юных сарапульских артистов. В рядах многочисленной колонны рядом шли члены разных партий, представители духовенства, работники сарапульских предприятий и учреждений, члены национальных общественных объединений города, молодежь и люди старшего возраста.

По ходу шествия колонны было организовано несколько импровизированных сцен, с которых артисты Русского театра читали стихи русских и советских поэтов о Родине, стране, патриотизме. Завершилось шествие в Городском саду им. А. С. Пушкина. 

День Народного единства в Сарапуле

5 фото

В Балезино в рамках традиционной осенней ярмарки «Юнда-базар» в центре посёлка, на рыночной площади, развернули свои ряды торгово-развлекательные площадки сельских Домов культуры, районной библиотеки, районного историко-краеведческого музея, и предприятий торговли, пишет редакция газеты «Вперёд». Историческая выставка «Свидетели старины», кукольный спектакль по мотивам удмуртских сказок, творческие задания и мастер-классы – далеко не полный перечень развлечений, подготовленных в этот праздничный день для жителей села. В ходе торжественной части лучшим работникам вручены заслуженные награды.

Впервые организаторы подготовили патриотическую акцию «посёлок Балезино. Точка Мира». Её участники приветствовали пассажиров, проезжающих через станцию Балезино, на трёх языках: русском, удмуртском, татарском, и приглашали их посетить район.

В Вавоже в сквере перед районной библиотекой возложили цветы к памятнику Кузебая Герда. На мероприятии его стихи читали сотрудники районной библиотеки, простые жители села, а также воспитанники детского сада «Журавушка» в Вавоже Аня Вахрушева и Женя Орехов, которые накануне стали победителями конкурса «Пичи Чеберай но Батыр», пишет газета «Авангард».

Вавож
Фото: "Авангард" © avangard-vavozh.ucoz.ru

На большом праздничном мероприятие в честь Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии в районном Доме культуры наградили лауреатов районной премии им. Кузебая Герда, которые много сделали для сохранения языка, национальных традиций, развития культуры удмуртов. Кроме того, состоялось вручение свидетельств о занесении на районную Доску почета – два коллектива и 22 человека, занятые в разных сферах деятельности, заслужили это право. 

В Селтах на площади перед Домом культуры, где состоялись народные гуляния и прошел концерт, собрались многочисленные гости, сообщает редакция местной газеты «Октябрь».

Наши предки на протяжении многих лет спасали от врагов нашу землю, нашу светлую Русь. Я очень преданно отношусь к празднику Дня народного единства. Недавно был в Ижевске на торжественном празднике в честь 4 ноября, слушал выступление Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, и честно сказать, остался под впечатлением. Скоро мне будет 70 лет, работал в разных местах, но самое главное за эти годы приходилось работать с людьми разной национальности. Мне всегда было с ними комфортно, будь то русский, татарин, украинец. Сейчас я вижу то же самое. Считаю, этот праздник объединяет людей разных поколений, делает наш народ сплочённым, единым.
Владимир Мусалимов, житель Селтов

Селты
Фото: Газета «Октябрь» © moyaokruga.ru/oktyabrsel

Наши партнеры

Наверх
Вниз