Плавучий остров на ижевском пруду на зиму прибили ко дну сваями. Об этом сообщили в
Закрепили сплавину на мелководном участке в районе
У острова толщина есть только в центре, а по краям — это практически 10 сантиметров, он не держит человека. <…> Представляете, немного ледком прихватит, человек подумает, что идет по твердому, потом — бац! И провалился. <…> И все. Был человек — и нет человека
Кроме того, остров находится рядом с
После обследования подводной части сплавины водолазы сообщили, что глубина водохранилища в районе ее нахождения составляет от 1,2 до 2 метров. Высота надводной части за счет камыша достигает двух метров.
Как сообщили в Минприроды Удмуртии, фиксация плавучего острова не отменяет необходимость его ликвидации в дальнейшем. На данный момент отбуксировать сплавину к потенциальному месту утилизации невозможно
«Программа природоохранных мероприятий утверждается в феврале. Как это будет — все зависит от того, сумеем мы защитить это мероприятие или нет, по большому счету», — сообщил Дмитрий Коробейников, пояснив, что средства из федерального бюджета необходимо получить, чтобы избежать возникновения чрезвычайной ситуации.
Напомним, что дрейфующий остров из камыша и кустарника появился на пруду в Ижевске в конце мая. Спасатели на катерах отбуксировали его к берегу в районе лицея № 29. Так как он представлял собой серьезную угрозу для нормальной работы дамбы, было принято решение о ликвидации, однако разрезать его струей воды не получилось. Поступало даже предложение взорвать плавучий остров, но от этого отказались. После этого сплавину увели на шлакоотвал. Ижевчанам же остров понравился. В его защиту даже создали петицию.
Ранее сообщалось о том, что ликвидировать сплавину должны были осенью, однако конкурс на его утилизацию не состоялся.