Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.
Заметка в газете «Кама» № 235 от 27 октября 1917 года:
Информация о революционных событиях в Петрограде появилась в прессе Сарапульского уезда только 27 октября (9 ноября по новому стилю).
«Злейшее преступление против родины»
Издателем газеты «Кама» был меньшевик
В этот же день в 9 вечера гласные (депутаты) городской думы во главе с председателем Владимиром Елисеевичем Одинцовым собрались на экстренное заседание. Уездный комиссар
Гласный Михаил Ионович Дрягин (адвокат, один из защитников в Мултанском деле) заявил, что совсем недавно в Сарапуле прошла конференция большевиков, покушавшаяся, между прочим, на арест некоторых должностных лиц города. Но власти, посетовал Дрягин, на эту конференцию должного внимания не обратили.
Надеюсь, что теперь все мы будем зорко следить за всем, что у нас происходит, и не допустим, чтобы у нас в Сарапуле власть преступно была захвачена большевиками
Заместитель председателя Думы Константин Федорович Брейтовский в своей речи напомнил, как Ленин с его друзьями ехал через всю Германию в Россию в запломбированных вагонах, и заявил, что «большевиками совершена тягчайшая измена и родине, и революции». Брейтовский был уверен, что в случае их победы в страну придет германская армия и восстановит на престоле императора Николая II.
Гласный Федор Васильевич Стрельцов заявил, что он всегда настаивал на самых решительных мерах борьбы с большевиками, потому что они наняты на немецкие деньги — но ему возражали, говоря, что среди них есть и идейные люди. «На это я говорил и говорю сейчас, — заявил Стрельцов, — что лучше пусть пострадает десяток, сотня этих идейных людей, чем всю страну подведет под нож немецких провокаторов, шпионов, грабителей и заливать ее потоками невинной крови».
Депутаты единогласно приняли резолюцию, которую отправили в соседние города и Временному правительству.
Из резолюции:
Сарапульская городская дума, признавая выступления большевиков изменой и злейшим преступлением против родины, постановила: оказать решительный отпор безответственным выступлениям и обращается к населению с призывом сохранять спокойствие и подчиняться требованиям властей, установленных Временным правительством.По Сарапулу поползли слухи, что большевики уже
«Восторг!»
В Ижевском заводе, как уже писали «Столетние новости» вести о перевороте были встречены с воодушевлением.
27 октября Ижевский Совет весь день заседал в здании офицерского собрания (ныне Советская, 1). Заседание началось с самого утра, и, по свидетельствам очевидцев, зал был забит до отказа, так как кроме членов совета пришли также рабочие и жители заводского поселка. В проходах давка, люди сидят на подоконниках, толпа сгрудилась у стола президиума.
«Все это большей частью были сочувствующие большевикам, сочувствующих правым партиям почти было не видно и во время выступления правых ораторов поднимался всегда шум, когда же выступали большевики, то была тишина», — вспоминает тот день один из очевидцев.
Заседание открыл большевик Шитов. От фракции меньшевико выступил Борис Куценко, от эсеров — Новоселов, от большевиков — Василий Андреевич Матвеев, от
Первые двое выступили против перехода власти в руки Советов и за Временное правительство, а большевики, максималисты и крестьяне — за Советы.
Пока заседали, в 5 вечера пришли новые известия: Советы объявили Временное правительство низложенным и почти все его, кроме Керенского, арестовали.
От восторга этого сообщения все присутствующие с сияющими лицами стали бросаться друг другу в объятия и радоваться как дети, и никому не хотелось покинуть то место и то здание, в котором каждый из нас услышал то важное и вечное. Люди находились там часами»
Заседание возобновилось после перерыва, в 8 часов, опять при большом скоплении народа. Сторону большевиков приняла солдатская секция и часть меньшевиков.
Совет постановил, что отныне власть в Ижевском заводе принадлежит ему.