Ижевск+19 °C
20 августа 2019 Вторник
16+

Столетние новости: как в «Каме» большевиков разбивали

  • 972
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: как в «Каме» большевиков разбивали
Фото: pastvu.com

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 238 от 31 октября 1917 года:

photo_2017-11-15_17-45-57.jpgФото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © http://gasur.ru

Как уже писали «Столетние новости», Октябрьский переворот в 1917 году люди восприняли неоднозначно: даже в населенных пунктах одного Сарапульского уезда. Одним казалось, что вот наконец Советы взяли власть, другим - что вот наконец обнаглевшие большевики проявили себя и сейчас-то их власть и раздавит.

К последним относились власти уездной столицы - Сарапула. Одной из главных их надежд было, что скоро восстание большевиков захлебнется, одной из главных задач - успокоить людей.

Поэтому в первые дни революции в подконтрольной меньшевикам местной газете «Кама» постоянно выходили новости о том, что большевики проигрывают. Не стоит считать, что это полностью было ложью: просто основным источником новостей являлся тогда телеграф, а информация по нему по разным причинам в эти дни запаздывала. С начала ноября будет вообще небольшой пробел: телеграммы временно прекратили поступать.

31 октября (13 ноября) издатель «Камы» меньшевик В.Ф. Юнусов писал, что большевики «потерпели полное поражение».

В этом же номере «Кама» писала:

Несмотря на массу нелепых слухов, циркулирующих по городу, настроение населения спокойное. Попытки распространить погромные прокламации успеха не имели
«Кама», 31 октября 1917 г., №238

Победные настроения подтверждала и статья, вышедшая в газете на следующий день под заголовком «Петроград занят. Большевики разбиты».

30 октября (12 ноября) уездный комиссар К.Н. Иванов даже телеграфировал губернскому комиссару:

В Ижевске, по слухам, власть захвачена Советом рабочих и солдатских депутатов, сегодня назначена вооруженная демонстрация. Для решительного подавления нужна артиллерия и кавалерия.
К.Н. Иванов, Сарапульский уездный комиссар Временного правительства

Но уже вскоре получится так, что это большевики захватят Сарапул. И причиной тому будут те, на кого так надеялись городские власти - сарапульские солдаты. Об этом - в следующих выпусках «Столетних новостей».

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз