Столетние новости: пьяные погромы в Сарапуле

  • 1547
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Столетние новости: пьяные погромы в Сарапуле
Фото: Книга «1917 год в истории Удмуртии»

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления для нашего спецпроекта, вы можете ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Ноябрь 1917-го

Несмотря на крупные политические перемены, которые произошли в России за последний год, в стране продолжал действовать сухой закон, объявленный еще в начале Первой мировой войны. Однако ограничительные меры не останавливали население в желании употребить алкоголь. Так, на территории Удмуртии жители нередко искали замену крепким напиткам в виде различных одеколонов. Сложившуюся ситуацию в своих корыстных целях использовали даже местные депутаты, торговавшие брагой, не боясь различных наказаний для нарушителей закона. Впрочем, до революционных перемен ни солдаты, ни простые жители городов и деревень к открытому штурму алкогольных заведений не прибегали.

Всё изменили политические преобразования, которые пробудили в народе желание решать различные вопросы быстро и радикально. Так случилось всего через пару недель после Октябрьской революции в Сарапуле.

Заметка в газете «Кама» № 247 от 14 ноября 1917 года:

Газета "Кама" от 14.11.1917
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

9-10 ноября на углу Гоголевской и Вознесенской улиц Сарапула обнаружили пивной склад торгового дома Александровых. Как сообщает газета «Кама» от 14 ноября (27 ноября по новому стилю), «когда были приняты меры к уничтожению пива, явились солдаты одной из рот, расположенных вблизи склада и принялись хозяйничать».

Военнослужащие разбили склад, а также полностью разгромили помещение Высшего слободинского начального училища. Затем начали массово пить алкоголь и уносить его в ведрах, чайниках, ушатах и даже кадках. В ходе погромов к ним присоединились различные гражданские лица.

Один из них был 16-летний подросток, который настолько сильно выпил, что в итоге умер от перепоя.

Вообще для погромщиков было неважно, на какие магазины нападать. Они атаковали как бакалейные и закусочные магазины, так и лавки с книгами и музыкальными инструментами. Пьяницы также устроили погром в библиотеке 7-го района города, где в итоге погибло около 800 томов книг.

Разгром и грабеж приняли стихийный характер. Громились все магазины подряд, даже не пощадили городской лавки и земского книжного склада
Газета «Кама» от 14 ноября 1917 года

Несмотря на грабительский характер, действия солдат также имели и политическую подоплеку. Во время погромов бунтари несколько раз кричали «бей буржуев», а затем подожгли местную тюрьму, выпустив перед этим всех арестантов.

Согласно донесению начальника сарапульской городской милиции, всего бунтари полностью уничтожили 40 магазинов. При погромах погибло около 20 человек, причем большая часть из них - заключенные разгромленной тюрьмы, которые не смогли спастись от пожара. Толпу удалось разогнать только в 2 часа ночи. Утром солдаты и милиционеры из числа добровольцев начали изымать у граждан награбленные вещи, а уже на следующий день ввиду разгрома в Сарапуле объявили военное положение, которое сняли только через восемь дней.

Заметка в газете «Кама» № 248 от 15 ноября 1917 года:

Газета "Кама" от 15.11.1917
Фото: Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики © gasur.ru

Но даже несмотря на активное возвращение награбленного имущества, некоторые правоохранители пытались присвоить имущество. «Кама» от 15 ноября (28 ноября по новому стилю) сообщает, что в милицию доставили мешок крупчатки (муки), который затем внезапно исчез. В итоге её обнаружили в квартире одного из милиционеров.

Кроме того, в газете рассказывается, как во время погромов некий солдат начал рубить пожарные шланги, призывая не тушить горящий магазин. Горожанин, пытавшийся остановить мятежника, в итоге лишился денег и вещей на полторы тысячи рублей.

Напомним, что ослабление «сухого закона» началось только по окончании Гражданской войны. В 1921 году было разрешено производить вино крепостью до 14 градусов, в 1923-м - все остальные напитки до 30 градусов, и только в 1925-м - 40-градусную водку.

Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз