Ижевск+6 °C
19 апреля 2018 Четверг
16+

Глава Удмуртии объявил о разделении аэропорта Ижевска и авиакомпании

  • 1912
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Глава Удмуртии объявил о разделении аэропорта Ижевска и авиакомпании
Фото: Григорий Фомин

Сегодня, 12 января, глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе презентации, посвященной Году дорог в регионе, заявил о решении разделить аэропортовый комплекс Ижевска и авиакомпанию «Ижавиа».

Мы приняли решение о выделении непосредственно аэропорта из общего, так сказать, юридического лица
Александр Бречалов, глава Удмуртии

«Мы движемся к тому, что авиакомпания у нас будет отдельным юридическим лицом, и аэропорт, как в большинстве субъектов Российской Федерации — отдельным», — подчеркнул руководитель региона.  

По словам главы республики, такое решение стало возможным в том числе и благодаря работе генерального директора «Ижавиа» Александра Городилова.

«Ему удалось <…> существенный ежегодный прирост дать по количество перевозимых пассажиров. Мы стали интересны потенциальным инвесторам и концессионерам», — отметил Александр Бречалов.

Эскизы проекта реконструкции аэропорта

2 фото

В 2017 году выручка «Ижавиа» составила 3,114 млрд рублей (в 2016 году эта цифра составляла 2,489 млрд рублей). Вырос и пассажиропоток – 397 225 человек в 2017 году против 282 029 человек в 2016 году.

На данный момент остро стоит вопрос по ремонту взлетно-посадочной полосы, поэтому регион решил пойти по пути поиска инвестора или концессионера. Для этого объект необходимо передать в собственность республики

Также есть планы на реконструкцию самого аэропорта к 2021 году. Современное здание аэровокзала могут построить на месте законсервированного с 1996 года строения, которое должно было стать международным терминалом.

Напомним, вопрос о разделении АО «Ижавиа» (100% акций принадлежит Удмуртии) поднимается уже не в первый раз. Еще в 2016 году Удмуртское УФАС России в связи с нарушением законодательства о защите конкуренции требовало принудительно разделить компанию по видам деятельности: оказание услуг в аэропортах и осуществление пассажирских перевозок.

Однако суды различных инстанций несколько раз отказали в удовлетворении иска антимонопольной службы.

Наверх
Вниз