«Ижводоканал» заменит пять километров водопроводных сетей в 2018 году

  • 831
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Ижводоканал» заменит пять километров водопроводных сетей в 2018 году
Фото: Алексей Арзамасцев

«Ижводоканал» планирует заменить в 2018 году пять километров водопроводных сетей. Об этом журналистам рассказал главный инженер предприятия Анатолий Становских.

Производственной программой на 2018 год предусматривается капитальный ремонт сети водопровода и канализации в объеме 5 км. Конечно, были выбраны наиболее изношенные участки. <…> В том числе 3,5 км водопровода и 1,5 км канализационных сетей
Анатолий Становских, главный инженер МУП города Ижевска «Ижводоканал»

На производственную программу 2018 года направлено порядка 340 млн руб. В нее входит капремонт сетей, колодцев, очистных и т.д.

По словам Анатолия Становских, на сегодняшний день отремонтировали уже два километра водопровода и километр сетей водоотведения.

Процент изношенности водопроводных и канализационных сетей составляет порядка 60%. Конечно, те объемы, которые запланированы, они недостаточны. Для обеспечения полной замены необходим ежегодный ремонт, который примерно в два-три раза больше, чем в настоящее время
Анатолий Становских, главный инженер МУП города Ижевска «Ижводоканал»

На следующий год, по словам главного инженера «Ижводоканала», объемы капитальных работ увеличат благодаря росту тарифа.

В этом году на улице Ворошилова заменили 40-метровый стальной водопровод на полиэтиленовую трубу диаметром 160 мм. Эта сеть обеспечивает водой три многоквартирных дома. Холодное водоснабжение здесь перекроют лишь на несколько часов после окончания подготовительных работ.

Водоканал вместо стальных трубопроводов планирует провести замену на полиэтиленовые трубопроводы. <…> Водоканал их использует уже более восьми лет. Они показали себя с довольно-таки неплохой стороны. <…> Срок эксплуатации достигает 50 лет. Стальные трубы максимум в наших условиях – 15-20 лет
Анатолий Становских, главный инженер МУП города Ижевска «Ижводоканал»

По словам начальника УРИВС МУП Ижевска «Ижводоканал» Константина Савинова, сети были в очень плохом состоянии. Одна из труб постоянно подтекала, хотя один из домов, к которому был проложен новый стальной водопровод, построили в 2007 году. При этом он отметил, что лучшим материалом остается чугун.

Сварка полиэтиленовых труб

Жителям десяти домов небольшого микрорайона на улице Буммашевской меняют канализационный трубопровод. Здесь лежали керамические трубы диаметром 150 и 200 мм. Их меняют на полиэтиленовую трубу диаметром 315 мм.

Здесь используются технологии бестраншейного ремонта, при котором при помощи <…> так называемого «разрушителя», специального ножа, происходит разрушение существующей трубы и на место образовавшейся скважины производится проталкивание новой полиэтиленовой трубы
Анатолий Становских, главный инженер МУП города Ижевска «Ижводоканал»

Как пояснила подрядчик, и.о. начальника ремонтно-строительного участка «Ижводоканала» Елена Вечтомова, сначала идет «разрушитель», а затем затягивается труба в пробитое отверстие в грунте, не разрушая существующее асфальтовое покрытие. Что производить работу, достаточно вырыть в земле небольшие ямы с двух сторон от места прокладывания трубы. После замены сетей водоотведения, подрядчик выполнит благоустройство территории.

 

Один участок протяженностью не более пяти метров мы меняем, как правило, за день
Елена Вечтомова, подрядчик, и.о. начальника ремонтно-строительного участка «Ижводоканала»

Прокладка трубопровода

На третьем участке на перекрестке улицы Карла Маркса и переулка Широком проходит ремонт самотечной канализации длиной 200 погонный метров, построенной еще в 1936 году. Асбестоцементную трубу диаметром 200 мм подрядчик заменит на полиэтиленовую трубу диаметром 315 мм.

Учитывая то, что данный трубопровод проходит под проезжей частью, здесь также была принята технология бестраншейной прокладки трубопровода при помощи установки горизонтально-направленного бурения
Анатолий Становских, главный инженер МУП города Ижевска «Ижводоканал»

Существующую трубу разрушат и в образованную расширенную скважину протащат новый трубопровод. На все трех участках работы закончат к началу августа.

Работы на трех участках

9 фото

Наши партнеры

Наверх
Вниз