Фонд имени Башенина для ремонта исторических зданий презентовали в Сарапуле

  • 1642
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Фонд имени Башенина для ремонта исторических зданий презентовали в Сарапуле
Фото: Григорий Фомин

Фонд имени Павла Андреевича Башенина, который будет аккумулировать средства на реставрацию фасадов и ремонт исторических зданий, презентовали в Сарапуле. Как рассказал журналистам глава муниципалитета Александр Ессен, его работу разделили на три составляющих.

«Первый раздел – это те мероприятия, которые предполагается реализовать с помощью финансов, собранных Фондом. Это ремонты фасадов отдельных домов. Их порядка семи», - сообщил Александр Ессен.

Фонд имени Башенина презентовали в Сарапуле


Следующим этапом будет асфальтирование, благоустройство и озеленение улицы Труда, где расположены архитектурные памятники. Еще одним разделом станет работа с владельцами зданий. Сложность заключается в том, что многие из них не имеют финансовой возможности отреставрировать фасад. На эти цели будут привлекать средства из фонда капремонта и других источников.

Уже в этом году на улице Труда отреставрируют первый объект.

Один из них восстановлен, это дом Башенина. Следующий шаг – у нас в этом году произойдет – это Труда, 17, номера Башенина, памятник деревянного зодчества, уже в копилку добавится. И еще шесть памятников, которые сегодня, в том числе являются домами жилыми
Александр Ессен, глава Сарапула

Уставной капитал Фонда имени Башенина составил один млн рублей. В дальнейшем работы планируется вести за счет взносов граждан, вхождения в различные программы и арендной платы с двух зданий, переданных в безвозмездное использование.

«Это два здания по адресу Электрозаводская, 8, это бывшее училище швейное.<…> Фонд будет зарабатывать в том числе на арендных платежах, сдавая в аренду эти площади учебным заведениям, которые намерены там разместиться. И там намерены ряд предприятий, которые тоже поддержали создание Фонда, создать учебный центр для обучения своих сотрудников», - пояснил глава Сарапула.

Не останется без внимания и дача Башенина. Как сообщил на презентации Фонда глава Удмуртии Александр Бречалов, региональные власти начнут искать возможность отреставрировать этот объект. Планируется, что до конца 2018 года будет готова проектно-сметная документация.

Будем стараться к 2020 году, к 100-летию государственности Удмуртии войти в федеральную целевую программу или федеральную адресную инвестиционную программу на софинасирование на ремонт, реконструкцию непосредственно этого объекта
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Напомним, что что в последние несколько лет на территории Сарапула создают туристско-рекреационный кластер «Камский берег». В его рамках уже реконструировали часть набережной реки Кама и начали принимать теплоходы с отдыхающими.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз