Законопроект о совершенствовании пенсионной системы прошел первое чтение в Госдуме

  • 665
  • 0
Москва / Россия
Законопроект о совершенствовании пенсионной системы прошел первое чтение в Госдуме
Фото: duma.gov.ru/

19 июля Госдума одобрила проект закона о совершенствовании пенсионной системы. Поправки поддержала «Единая Россия», и мнения этой фракции оказалось достаточно для прохождения первого чтения документа, сообщается на официальном сайте парламента страны.

Напомним, предложенные правительством России изменения призваны обеспечить ежегодную индексацию пенсий выше инфляционного уровня и долгосрочную устойчивость пенсионной системы

Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании продлилось почти три часа. Состоялось широкое обсуждение инициативы, депутаты задали свои вопросы выступающим, также свою позицию озвучили лидеры всех четырех фракций Госдумы.

Данный законопроект преследует своей целью, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ. <…> Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты населения России

Он также сообщил, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров около 20 тыс. рублей. По его словам, изменение пенсионной системы будет предусматривать поэтапный переход и серьезный переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как будет организована поддержка трудоустройства людей предпенсионного возраста, Максим Топилин рассказал о готовящейся в настоящий момент программе.

Мы сейчас готовим программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты населения России

Он отметил, что на эти цели из федерального бюджета предполагается выделить 5 млрд рублей.

Ответил федеральный чиновник и на заданный парламентариями вопрос о влиянии предлагаемого изменения пенсионного возраста на уровень безработицы в стране.

Мы готовим предложение по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы просто все «подушки безопасности» у нас были
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты населения России

Он напомнил, что в 90-е годы произошел «обвал рождаемости», и теперь родившиеся тогда молодые люди выходят на рынок труда. Опасения об увеличении безработицы «нивелируются «провалами» в рождении в 90-х годах», и правительство не ожидает всплесков безработицы.

СПРАВКА

В соответствии с документом, внесенным на рассмотрение Госдумы 16 июня правительством, предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости. В случае принятия законопроекта изменения начнутся с 2019 года. При этом законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 годы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз