Приставы Удмуртии смогут расследовать деятельность недобросовестных коллекторов

  • 488
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Приставы Удмуртии смогут расследовать деятельность недобросовестных коллекторов
Фото: Диана Чайникова

Приставы Удмуртии смогут вести досудебное расследование административных дел против недобросовестных коллекторов. Об этом 1 августа журналистам рассказал начальник управления ФССП России по республике Игорь Наговицын.

29 июля президент России Владимир Путин подписал закон №241, расширяющий полномочия судебных приставов в отношении коллекторов

Прежде у сотрудников федеральной службы судебных приставов были проблемы с истребованием информации, например, у операторов сотовой связи. К тому же они были сильно ограничены во времени. На сбор доказательств для возбуждения административного дела отводилось всего два дня.

Времени было недостаточно, потому что необходимо было запросить детализацию звонков, взять объяснения (у третьих лиц – прим. ред.) и другие. И зачастую лица, которые, возможно, и совершали правонарушение, уклонялись от привлечения к административной ответственности
Игорь Наговицын, главный судебный пристав Удмуртии

За первое полугодие в адрес судебных приставов Удмуртии поступило 93 обращения граждан, но протоколы составили только в 14 случаях.

Из 93 обращений 48 рассмотрено у нас в Управлении, составлено 14 административных протоколов по ст. 19.7 и 14.57 КоАП
Игорь Наговицын, главный судебный пристав Удмуртии

Теперь досудебное административное расследование при защите физических лиц от действий недобросовестных коллекторов может длиться 30 дней. При необходимости срок можно увеличить до 60.

Основная часть жалоб касалась неправомерного количества звонков, смс и привлечения к получению суммы долга третьих лиц

Напомним, 1 января 2017 года вступили в силу новые правила в отношении коллекторов. В соответствии с ними частное лицо нельзя посещать чаще раза в неделю и звонить более двух раз в семь дней. Кроме того, запрещается беспокоить должника с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и привлекать третьих лиц.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз