Госсовет Удмуртии одним из первых в стране рассмотрит законопроект о сохранении региональных льгот гражданам предпенсионного возраста

  • 758
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Госсовет Удмуртии одним из первых в стране рассмотрит законопроект о сохранении региональных льгот гражданам предпенсионного возраста
Фото: Григорий Фомин

Внесенный фракцией «Единая Россия» Госсовета Удмуртии законопроект о сохранении региональных льгот гражданам предпенсионного возраста рассмотрят на ближайшей сессии республиканского парламента 12 и 18 сентября. Об этом сообщает пресс-служба регионального законодательного собрания. Удмуртия станет одним из первых российских регионов, где усовершенствуют льготное законодательство в отношении женщин в возрасте от 55 лет и мужчин в возрасте от 60 лет.

Документ предусматривает корректировку трех республиканских законов. Его принятие не потребует выделения дополнительных бюджетных средств.

Предложено сохранить льготы по уплате транспортного налога, право на компенсацию расходов на взносы за капитальный ремонт, право на меры социальной поддержки ветеранов труда Удмуртии, сообщил председатель постоянной комиссии республиканского парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов.

Налоговая льгота 50% от размера соответствующей ставки транспортного налога будет предоставляться не только пенсионерам всех категорий, но и достигшим 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам. 

Предлагается исключить требование о достижении пенсионного возраста для совместно проживающих членов семьи собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет, при предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с законом «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике».

Женщинам из числа ветеранов труда республики, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, награжденным знаками отличия «Материнская слава» или «Родительская слава», предполагается предоставить право на получение мер социальной поддержки как после назначения им страховой пенсии как по старости, так и по достижении 55 лет. 

Всего в Удмуртии проживают 485 тыс. пенсионеров, из них 136 тыс. – региональные льготники.

Напомним, что данный закон в следующем году сохранит для проживающих в Удмуртии женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, независимо от того, являются они пенсионерами или нет, все меры социальной поддержки, предусмотренные по состоянию на 31 декабря этого года.

Наши партнеры

Наверх
Вниз