Ижевск-4 °C
20 марта 2019 Среда
16+

Александр Бречалов: шахматный спорт в Удмуртии находится на подъеме

  • 550
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Александр Бречалов: шахматный спорт в Удмуртии находится на подъеме
Фото: Руслан Нуриахметов

Развитие шахматного спорта обсудили в Удмуртии. Конференция с участием главы региона Александра Бречалова состоялась 10 января.

Как будут развивать шахматный спорт в Удмуртии

 

В Удмуртии шахматы популярны не менее чем другие виды спорта. <…> Мы очень плотно взаимодействуем с Российской шахматной федерацией, участвуем в федеральных проектах, таких как проект «Шахматы в школах», запущенный Российской шахматной федерацией и Фондом Тимченко
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Руководитель региона отметил, что в республике шахматный спорт сейчас находится на подъёме. Что касается проекта «Шахматы в школах», на данный момент он реализуется в 113 образовательных учреждениях, где занимаются около 7 тыс. детей, их обучают 205 педагогов.

Во время конференции затронули основные направления этого вида спорта, вопросы взаимодействия между властью, общественностью и бизнесом.

Мы поддерживаем традиционно детские шахматы, будем также проводить Кубки, пытаться привлекать больше общественности, СМИ, дополнительно освещать эти мероприятия, чтобы больше было и спонсорской помощи, и поддержки не только от нас, но и других предприятий города
Константин Ощепков, председатель совета директоров Корпорации Центр
 

Конференция «Развитие шахматного спорта в Удмуртии» состоялась в рамках Всероссийских соревнований по шахматам «Турнир памяти С.Ф. Ощепкова» - отборочного этапа на Первенство мира среди школьников, проводимого в Ижевске с 4 по 13 января. Отметим, что его победители представят нашу страну на соревнованиях в Тунисе.

То, что сейчас здесь проходит один из этапов чемпионата мира среди школьников, это дает возможность деткам отличиться, проявить свои таланты, и, возможно, даже выбрать свою дорогу
Сергей Шипов, гроссмейстер

По словам гроссмейстера и известного комментатора Сергея Шипова, для развития шахматного спорта необходимы «кадры, метры и рубли», а также доступность кружков и секций. В случае с 11-летней шахматисткой из Ижевска Диной Кульковой так и произошло: шестилетнюю девочку на шахматы привел папа, кружок находился поблизости от дома. Сейчас Дина имеет второй взрослый разряд. Она признается, что благодаря шахматам, стала более коммуникабельной и нашла много новых друзей.

Я научилась понимать других людей, общаться с ними. И мне просто нравятся шахматы как спорт. <…> Я хочу стать гроссмейстером
Дина Кулькова, шахматистка
 

Отметим, что на данный момент более 5 тыс. шахматистов из Удмуртии имеют российский рейтинг, более 1,5 тыс. – международный.

Наши партнеры

Наверх
Вниз