Погибшему в Чечне уроженцу Глазова установят памятник на чужбине

  • 32263
  • 0
Тольятти / Россия
Погибшему в Чечне уроженцу Глазова установят памятник на чужбине
Фото: glazov-gov.ru

Бронзовый памятник, посвященный Герою России, уроженцу Глазова Антону Ушакову, установят в конце марта в Тольятти на Аллее памяти третьей бригады спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), в которой он проходил службу. Об этом информирует газета «Волжская коммуна».

Антон Ушаков погиб в 1995 году, когда в неравном бою с боевиками за одну из высот Гудермеса в Чечне прикрыл своих товарищей по службе во время отступления и получил смертельное ранение. За героический поступок награжден званием Героя России посмертно.

Открытие памятника приурочили к 75-летию гвардейского подразделения, которое состоится в конце марта.

Напомним, что патриотический проект «Стена памяти» стартовал в школах Ижевска.

Справка

Антон Ушаков родился 16 мая 1972 года в Глазове. По окончанию училища работал в северной столице Удмуртии на городском узле связи. В мае 1990 года Ушакова призвали в армию, где он отслужил два года в Воздушно-десантных войсках. За время срочной службы участвовал в карабахском конфликте.
Через два года после окончания срочной службы вернулся в армию на контракт в третью гвардейскую отдельную бригаду специального назначения ГРУ Генерального Штаба Приволжского военного округа, расположенной в поселке Рощинский Самарской области, за время службы в которой ему присвоили звание старшины.
Антон Ушаков в 1995 году отправился в командировку в Чечню для участия в Первой чеченской войне. 21 марта 1995 года разведотряд специального назначения из трех групп получил задание ликвидировать опорный пункт боевиков на высоте Гойтен-Корт в районе города Гудермес. После того, как отряд подошел к позициям боевиков, в условиях сильного тумана завязался бой. Под давлением боевиков, имевших численное преимущество, командование решило увести группы в отступление. Прикрывая отход отряда, старшину Антона Ушакова тяжело ранило одной из многочисленных пулеметных очередей. Он продолжал лежать на поле боя на протяжении всех трех-четырех часов, пока велся активный перекрестный огонь. Эвакуировали раненного лишь с подходом бронегруппы, с помощью которой получилось завладеть высотой Гойтен-Корт. К сожалению, спасти Антона Ушакова не удалось.
Похоронили Антона Ушакова в родном Глазове. Бюст в память о нем установлен в мемориальном комплексе «Аллея славы» в северной столице республики.
Указом Президента России от 29 января 1997 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», старшине Антону Ушакову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз