245 вывесок заменили с начала внедрения дизайн-кода в Ижевске

  • 2793
  • 0
Ижевск / Удмуртия
245 вывесок заменили с начала внедрения дизайн-кода в Ижевске
Фото: Алексей Арзамасцев

Предприниматели центральной части Ижевска заменили 245 вывесок с августа прошлого года. Тогда вступил в силу «Порядок размещения и эксплуатации информационных конструкций», напоминают в администрации города.

Дизайн-код призван сделать наш город более красивым, сохранить историческую архитектуру, которая зачастую спрятана за пестрыми информационными конструкциями. И все мы заинтересованы в продолжении этой работы
Олег Вылегжанин, заместитель председателя Общественной палаты Ижевска

СПРАВКА

В «Порядке размещения и эксплуатации информационных конструкций» утвердили правила, виды и размеры вывесок, которые можно устанавливать на фасадах зданий. Его применение началось с пилотной территории - участка Пушкинской от Центральной площади до Советской. Затем распространился на здания квадрата улиц Удмуртская, К. Либкнехта, Кирова и набережной Ижевского пруда.

Чтобы успеть внедрить дизайн-код по всему городу до конца июня 2019 года, муниципальная милиция еженедельно выходит в рейды. С начала года выявили 534 нарушения. 262 предпринимателя привлекли к административной ответственности. Из них 67 бизнесменов устранили нарушения, не дожидаясь штрафов.

СПРАВКА

За несоблюдение дизайн-кода на собственников могут наложить штраф:  на физических лиц от 3 до 5 тыс. рублей,  на должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

Внедрение дизайн-кода в Ижевске идет не так быстро, как хотелось бы. Но эту практику в последнее время внедряют многие города России
Вячеслав Правдзинский, исполнительный директор АНО «Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР»

Сейчас специалисты Главного управления архитектуры Ижевска помогают предпринимателям разрабатывать проекты новых вывесок.

Напомним, дизайн-код в Ижевске разработала Марина Нургалиева.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз