Тихий час могут ввести в Удмуртии

  • 6175
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Тихий час могут ввести в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Госсовет республики сейчас разрабатывает законопроект о введении часов тишины в дневное время. Об этом журналистам рассказала председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы регионального парламента Елена Дербилова.

У нас поступают многочисленные обращения граждан. Это больше жители городов. Последние обращения были из Ижевска и Глазова. Нас очень торопят, чтоб мы приняли отдельный закон об охране тишины и покоя. Данная инициатива неоднократно обсуждалась на заседании рабочей группы при постоянной комиссии
Елена Дербилова, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии
 

В проекте закона хотят прописать «тихое время» днем с 13:00 до 15:00 и ночью с 22:00 до 8:00 в будни и до 9:00 в выходные.

Сейчас комиссия собирает предложения от жителей Удмуртии. Их уже 35. Например, предлагают запретить ремонты в выходные. Другие, напротив, заявляют, что эти дни – единственное время для работ по дому.

Нам нужно учесть все предложения. То, что актуально для городских жителей, для селян очень тревожно <…> Селяне уже забили тревогу: если мы установим час тишины, мы сорвём все посевные и уборочные работы.
Елена Дербилова, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии
 

В законопроекте еще пропишут санкции. Предлагают физлица штрафовать на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, а юрлица – от 10 до 30 тыс. рублей.

Отметим, сейчас по закону Удмуртии «Об установлении административной ответственности за отдельные виды нарушений» запрещено шуметь с 23:00 до 7:00. За нарушение предусмотрен штраф на сумму от 1 тыс. до 2,5 тыс рублей для физлиц, для должностных – от 3 до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 10 до 15 тыс. рублей.

Три года назад пресс-служба республиканского парламента сообщала о подобной инициативе одной из жительниц Удмуртии. Она предлагала запрет на строительные работы в многоквартирных домах в период обеда, с 13 до 15 часов. 

Напомним, недавно в Удмуртии приняли закон о запрете курения на остановках и общественных местах.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз