Делегация из Удмуртии участвовала в обсуждении эскиза Стратегии развития татарского народа в Перми

  • 726
  • 0
Пермь / Россия
Делегация из Удмуртии участвовала в обсуждении эскиза Стратегии развития татарского народа в Перми
Фото: Всемирный конгресс татар

Делегация из Удмуртии участвовала в обсуждении эскиза Стратегии развития татарского народа. Встреча проходила в Перми 10-11 апреля. Эскиз документа представил заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Наши встречи проходят во всех регионах России. Стратегия – живой организм. Если сегодня прозвучат интересные предложения, рабочая группа внесет их в документ
Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Татарстана

Презентации эскиза Стратегии развития татарского народа стартовали 16 января 2019 года в районах Татарстана. Затем его представили в регионах России. В ходе обсуждений документ дополнили предложениями от соплеменников.

Встреча в Перми с активистами двух регионов стала завершающим этапом обсуждений. Василь Шайхразиев отметил, что в мае начнется работа над проектом Стратегии, который представят общественности 15 июня на форуме «Изге Болгар Җыены». Окончательно документ должны принять Национальным советом в августе.

Стратегия нацелена на развитие татарской нации на основе укрепления национального самосознания. Среди основных принципов можно выделить создание единого социокультурного пространства, приспособление жизни татар к меняющемуся миру. Базовыми направлениями роста являются организация жизнедеятельности татар, образование, культура, информационное пространство.

Татары Удмуртии в Перми

Также вице-премьер Татарстана пообщался с руководителями национальных организаций Перми и Удмуртии. Василь Шайхразиев подчеркнул, что регионам нужно между собой общаться и делиться опытом.

За полгода я уже два раза побывал в Ижевске. В первый раз встречался с руководителем правительства. Несмотря на то, что в открытую обсудили некоторые проблемы, продвижения в их решении не последовало. Потом общались с руководителем администрации главы республики. О своих встречах я доложил Рустаму Минниханову
Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Татарстана

Руководитель Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртии Рамзия Габбасова рассказала, что на сегодняшний день в регионе нужно решить вопросы, связанные с национальными СМИ, образованием и культурой.

В этом году национальное вещание на республиканских телеканалах сократилось. Мы нашли спонсоров, но разовая помощь – не есть выход из ситуации. Также в этом году сократилось финансирование республиканской еженедельной газеты на татарском языке
Рамзия Габбасова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртии

По словам Рамзии Габбасовой, нововведения в образовательной системе создают сложности в изучении родных языков. Если раньше в ижевской татарской гимназии имени Г. Тукая татарский язык преподавали три часа в неделю, то с нового учебного года останется только один час.

Проблема национального образования актуальна и для татар Перми. Здесь нет ни одной татарской школы. Они также рассказали, что выпускают татарскую газету своими силами периодичностью 7-8 раз в год. Кроме того, пермские татары пожаловались на нехватку национальных передач на телевидении, особенно исторических.

СПРАВКА

В Пермском крае проживают более 100 тысяч татар. С давних времен они расселились не вразброс, а компактно, целыми деревнями, поселками, а то и районами. На сегодняшний день в регионе насчитывается более 70 татарских деревень. Например, Бардымский район, можно назвать национальным: из 30 тысяч его населения 92 процента составляют татары и башкиры.

Василь Шайхразиев призвал руководителей национальных организаций к участию в грантовых конкурсах. Также он посоветовал активистам привлекать к работе молодежь. Вице-премьер Татарстана подчеркнул, что во многих регионах страны отсутствуют молодежные организации.

Напомним, 5 апреля татарская молодежь Ижевска провела финал республиканского конкурса «Татар кызы - 2019».

Финал конкурса "Татар кызы-2019"


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз