Заморозки в Удмуртии: как уберечь огурцы и томаты?

  • 6154
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Заморозки в Удмуртии: как уберечь огурцы и томаты?
Фото: Алексей Арзамасцев

Синоптики удмуртского гидрометцентра предупредили жителей о предстоящих заморозках. Как уберечь высаженные на огородах и дачах томаты, огурцы и другие культуры от возвратных заморозков? Ценными знаниями с ИА «Удмуртия» поделился профессор кафедры плодоводства и овощеводства ИжГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров.

Однозначно такое понижение температуры отрицательно скажется на растениях. Все теплолюбивые культуры – огурец, томат и перец, они могут повредиться. <...> Если ваши культуры высажены заблаговременно в хорошую оптимальную погоду, растения прижились, и была качественная рассада, то она может выдержать морозы до -3°С при отсутствии ветра
Александр Федоров, доктор сельскохозяйственных наук

Так, например, томаты, высаженные в открытом грунте, достаточно закрыть нетканым материалом или ведром. Подобные укрытия защищают от порывов ветра и понижения температуры.

Нетканный материал
Фото: koffkindom.ru ©

Огурцы и перец лучше укрыть пленкой, используя каркасы – дуги или согнутые ивовые прутья. Таким образом, растения выдержат кратковременные понижения температуры.

Когда говорится до -2°С в отдельных местах, где садовые массивы расположены на понижении, могут быть более сильные заморозки. Поэтому нельзя гарантировать, что даже в теплице или в парнике культуры защищены. В теплице тоже можно сделать укрытие из нетканого материала
Александр Федоров, доктор сельскохозяйственных наук

Специалисты рекомендуют отвязать привязанные к шпагату посадки и укрыть нетканым материалом

При понижении температуры почва выхолаживается и корневая система плохо работает. После заморозков в теплую солнечную погоду может начаться процесс увядания. В таком случае для «оживления» культуры необходимо полить теплой водой +35...40°С.

Другие растения, которые еще не взошли, способны выдерживать заморозки без существенных изменений. Например, морковь, лук, укроп, сельдерей 
редис Арзамасцев редиска витамины.jpg
Фото: Алексей Арзамасцев ©

Могут замерзнуть и садовые культуры: яблони, груши, сливы. Холодная погода губительно влияет на завязанность плодов. Во избежание обморожения следует провести задымление, но только в безветренную погоду.

Дым от тления влажного мусора или навоза обволакивает культуры и защищает их от резкого понижения температуры. «Дымные ванны» лучше устраивать рано утром – около 3:00.

Заморозки могут повлиять на задержку плодоношения
цветы Арзамасцев груша цветение погода весна май.jpg


На сегодня в республике 263 тысячи гектаров засеяли яровыми зерновыми и бобовыми культурами. Также посеяны и другие культуры. Кратковременные понижения температуры не повлечет гибели. Такие температуры не сильно критичны
Алевтина Бурдина, начальник отдела растениеводства и земельных отношений Минсельхоза Удмуртии

Как отметили в Минсельхозе Удмуртии, обычно заморозки в мае предсказуемы, а влажная погода смягчит холода. 

Напомним, по прогнозам синоптиков в Удмуртии в эти выходные, а также 20 и 21 мая в ночное время ожидаются заморозки

В выходные есть вероятность заморозков. Местами температура на почве опустится до -2 °С. Большая вероятность этого в северных северо-восточных районах Удмуртии
пресс-служба республиканского Гидрометцентра

Чтобы минусовые температуры не свели к минимуму все труды, необходимо готовиться к возвратным заморозкам заранее.

Читайте ИА «Удмуртия»:
в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/udmurt.media
во ВКонтакте https://vk.com/udmurt.media
в Одноклассниках https://ok.ru/udmurt.media
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз