Борщевик в Удмуртии: как обезопасить себя и близких

  • 1132
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Борщевик в Удмуртии: как обезопасить себя и близких
Фото: pixabay.com

Борщевик Сосновского, с первого взгляда — обычное растение, но на самом деле оно опасное и ядовитое. Пыльца, запах и сок этого растения могут вызывать аллергические реакции с тяжелыми последствиями, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Удмуртии.

Прозрачный сок борщевика содержит фурокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению и вызывающие дерматиты, протекающие по типу фотохимических ожогов
Пресс-служба Минздрава Удмуртии

После прикосновения к борщевику моментального ожога не будет. Жжение на коже может начаться через сутки или больше.

При этом, после пребывания на солнце, ожог на коже появляется уже через 15 минут 
Борщевик
Фото: пресс-служба администрации Ижевска ©

Также опасны и эфирные масла, выделяемые борщевиком — при вдыхании пыльцы от цветов поражаются слизистые рта, гортани. Возможны даже летальные исходы.

Как отмечают эксперты, чаще всего ожоги получают дети. Заросли борщевика кажутся безобидным и хорошим местом для игр. Растение крупное, достигает до четырех метров в высоту.

Что делать при ожоге борщевиком

На территории республики разработан план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Еще создана дорожная карта по удалению растения.

Сейчас при выкашивании газонов мы осуществляем удаление борщевика по городу – скашивание и ликвидация. Пока это единственная мера. На сегодняшний день у нас в городе не предусмотрена химическая обработка
Ольга Удалова, экс-начальник Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации Ижевска

Отметим, что не только в городе ведется уборка борщевика. Жители частных домов должны на своей территории удалять опасное растение для того, чтобы оно не распространялось.

Еще горожане могут сообщить, где растет сорняк, в администрацию своего района или написать о проблемных местах на сайте

Кроме того, эко-активисты обнаружили способ борьбы с борщевиком, который убивает растение. 

Данный метод сработал. На испытуемом участке этой весной борщевик не вырос. 

Ижевские эко-активисты попробовали новый способ борьбы с борщевиком


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз