Детский омбудсмен Анна Кузнецова обсудила проблемы детей с ограниченными возможностями в Ижевске

  • 1369
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Детский омбудсмен Анна Кузнецова обсудила проблемы детей с ограниченными возможностями в Ижевске
Фото: Елена Перевощикова

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обсудила проблемы детей с особенностями развития в Ижевске. Об этом сообщает корреспондент ИА «Удмуртия» из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Адели», который посетила уполномоченный по правам ребенка.

Визит детского омбудсмена Анны Кузнецовой в Ижевск

9 фото

Я очень рада, что у нас есть подобные центры для детей с особенностями
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте России по правам ребенка

Встречу ждали родители особенных детей и руководство реабилитационного центра в Ижевске.

Вопросов очень много, на самом деле, начиная от государственных пособий, пенсий и социальных гарантий до оказания социальных и медицинских услуг этой категории, поддержки инициатив общественных со стороны родителей
Людмила Чеснокова, директор реабилитационного центра «Адели»

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Адели» открылся в июне прошлого года. Ежедневно учреждение принимает около 255 человек – это дети от трех до 18 лет.

Также реабилитационный центр имеет службу ранней помощи малышам от шести месяцев до трех лет

Служба занимается профилактикой детской инвалидности. Это новое направление для Удмуртии, которое создали на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники центра «Адели» провели экскурсию для Анны Кузнецовой – она увидела комнату психологической разгрузки, медицинские кабинеты, новое оборудование и многое другое

Детского омбудсмена ждали ребята из инклюзивного медиа-клуба «Адели». Ольга Чиркова - создатель центра социального продюсирования «Журавейник», учит особенных детей искусству журналистики.

Мы все работаем совместно, у нас все детки особенные и неповторимые
Ольга Чиркова, создатель инклюзивного медиа-клуба «Адели»

Учеников инклюзивного медиа-клуба  волнуют вопросы доступности отдыха в летних лагерях, отсутствия пандусов и доступной среды в целом. С этими темами они обратились к Анне Кузнецовой.

Мы должны делать что-то, чтобы наши дети не задавали нам подобных вопросов <...> Не нужно ничего ждать, пока там что-то у нас решится, надо сегодня, здесь и сейчас решать этот вопрос
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте России по правам ребенка

Один из представителей медиа-клуба Богдан Зайцев представил важному гостю республики тактильную книгу «Божий свет на кончиках пальцев». Ребята сделали ее самостоятельно в воскресной школе. Книга рассказывает об основных православных праздниках.

Также инклюзивный медиа-клуб «Адели» представил уполномоченному по правам ребенка детскую городскую газету для незрячих детей «Школьный понедельник»

Ольга Чиркова и Анна Кузнецова обсудили медиа-проекты, методики обучения детей с особенностями развития и проблемы доступности среды.

Детского омбудсмена ждали и представители родительских объединений со всей республики. Они задали Анне Кузнецовой вопросы и обсудили методы их решения.

Затронули проблемы доступности детских садов и школ для детей с инвалидностью, недостаток специалистов и другое

Напомним, что в рамках визита Анны Кузнецовой в Ижевск представили новый проект «Сохраним жизнь».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз