В Ижевск на три дня приехали хореографы из Екатеринбурга и Сан-Франциско (США). Они провели мастер-класс по инклюзивным танцам.
СПРАВКА
Инклюзивный танец – это танцевальное творчество, в котором участвуют люди с инвалидностью и без нее.
Мы хотим создать методику преподавания инклюзивных танцев. Поделиться своим опытом и обменяться знаниями. Мы исследуем идеи наши и российские
В США около 30 лет занимаются хореографией для людей с ОВЗ
Инклюзивная танцевальная лаборатория проходила в рамках русско-американской программы «Обмен опытом и социальными знаниями» фонда «Евразия». Специалисты из США выиграли грант на проведение бесплатных занятий в России. Для мастер-классов выбрали три города: Ижевск, Екатеринбург и Пермь.
Главная цель проекта – развитие танца на местах. В городах есть специалисты, хореографы, они также весь день в процессе. Мы надеемся, что практики они возьмут на вооружение
На мастер-классе собрались хореографы, танцоры и их родители из танцевальных и театральных инклюзивных студий Ижевска. Приехали еще участники из Увы и Казани. Занимались вместе взрослые и дети: от 10 до 66 лет. Всего было около 70 участников. Среди них люди с ДЦП, на колясках, аутисты, слабовидящие.
Многое мы уже делали, но по-другому. Для нас, хореографов, очень важно посмотреть на те же самые движения, но под другим углом. Родители могут понять, на что их дети способны. Они начинают изучать тело ребенка. Ребенок находится в социуме, ему становится интересно новые вещи познавать
Занятия длились три дня, каждое – по 5 часов. За это время танцоры научились чувствовать свое тело и тело партнера, освоили навыки импровизации и работы с импульсами, пробовали создавать композицию танца. Организаторы надеются, что полученные знания помогут и в творчестве, и в повседневной жизни.
Напомним, в середине мая инклюзивные танцоры из Ижевска впервые участвовали в Кубке России по бальным танцам на колясках.