Птица из Красной книги поселилась в зоопарке Удмуртии

  • 1549
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Птица из Красной книги поселилась в зоопарке Удмуртии
Фото: Пресс-служба зоопарка Удмуртии

Новый обитатель появился в зоопарке Удмуртии – птица шилоклювка. Об этом сообщает пресс-служба зоологического парка республики.

Внешний вид птицы полностью оправдывает ее название. Первое, что бросается в глаза – это длинный, тонкий и сильно загнутый вверх клюв. Он напоминает шило. У молодых птенцов прямой и короткий клюв, который искривляется по мере взросления.

Окрас шилоклювки черно-белый. Лапы длинные, голубовато-серого цвета, с перепонками на фалангах для плавания

Новичок местного зоопарка питается обитающими в воде моллюсками, ракообразными, насекомыми и некоторыми растениями. Птица медленно передвигается по мелководью на своих длинных лапах. При обнаружении добычи шилоклювка резким движением вылавливает ее. Для этого «длинноносая» и использует свой клюв. Из-за небольшой толщины он помогает поймать самого маленького рачка или даже семена водных растений. Когда шилоклювка заплывает подальше от берега, то пищу она добывает под водой.

В основном, шилоклювка живет на пологих берегах водоемов с соленой или солоноватой водой. Среди мест обитания птицы морские илистые бухты, озера, солончаковые болота. Вне сезона размножения она селится и на прудах, лагунах, песчаных пляжах морских побережий и в дельтах рек. Шилоклювки обитают в Северной Африке и Евразии, зимуют чаще всего в Африке. В России они встречаются в Предкавказье, в Прикаспийской низменности, на юге Сибири. В целом, это достаточно многочисленный вид птиц. Но из-за их редкого появления в нашей стране шилоклювку занесли в Красную книгу.

Свои гнезда шилоклювки обустраивают в опасных местах – прямо на берегу, на песке или засохшем иле. Чаще всего они представляют из себя ямку, выложенную сухой травой. Колонии птиц составляют от 10 до 70 пар

Птенцы шилоклювки вылупляются через три недели после откладывания яиц. Еще через шесть недель они начинают пробовать летать. Птенцов выпускают в самостоятельную жизнь в июле-августе. Затем шилоклювки начинают неспешный путь к местам зимовок.

Напомним, что ранее две новые влюбленные пары зверей появились в зоопарке Удмуртии. Там же родились два морских котика, а на прогулке можно увидеть четырех маленьких рысят. Кроме того, зоологический парк республики получил первый патент на методику вскармливания детенышей белого медведя.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз