Общественники своими глазами увидели бывший завод по уничтожению химоружия в Камбарке

  • 1107
  • 0
Камбарка / Удмуртия
Общественники своими глазами увидели бывший завод по уничтожению химоружия в Камбарке
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Экскурсия на бывший завод по уничтожению химического оружия (УХО) в Камбарке впервые прошла для общественных деятелей и представителей СМИ. Среди них был и журналист ИА «Удмуртия».

Сейчас на объекте ликвидируют последствия уничтожения химоружия. Все необходимые мероприятия по санации территории планируют закончить в 2023-2024 годах

Экскурсия началась с административного корпуса, где расположена поликлиника. Там проверяют всех работников завода до и после выполнения работ. Дальше показали лаборатории по контролю за атмосферой, землей, водой и общепромышленными загрязнениями. В режиме реального времени специалисты измерили радиоактивный фон на территории завода. Он оказался в 10 раз ниже допустимой нормы.

Далее представителям общественности показали склады и корпус обезвреживания твердых и жидких отходов. Из твердых отходов сейчас перерабатывают в основном спецодежду работников, ветошь и коробки фильтров, а из жидких - в основном, остатки лабораторных исследований. Все отходы сжигают в специальных печах при температуре 1 000 градусов Цельсия. А сточная вода после обжига дополнительно подвергается реагентной очистке от мышьяка.

Экскурсия на завод в Камбарке

11 фото

В будущем рядом с объектом могут построить полигон захоронения отходов

Совместная экскурсия общественников, журналистов и сотрудников завода - это первая ступень диалога между жителями Камбарского района и властью.

Напомним, завод хотят перепрофилировать в предприятие по утилизации отходов. Следить за ходом работ будут общественники и специалисты.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз