Шлюпки на воду: Клуб юных моряков вновь появится в Ижевске

  • 731
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Шлюпки на воду: Клуб юных моряков вновь появится в Ижевске
Фото: Альфия Варнавьева

В этом году администрация Ижевска вместе с союзом советских офицеров Удмуртии и Ижевского морского собрания приняли решение возродить Клуб юных моряков. В этом году сделают проектно-сметную документацию комплекса, рассказал журналистам заместитель главы администрации города по социальной политике Дмитрий Чистяков.

Мы хотим воссоздать пирсы, на которых будет базироваться ижевский флот. Он состоит из нескольких ялов. Но это начало. Мы создадим базу. <...> Подрядчик уже есть: есть компания, готовая вложить деньги в возрождение КЮМа
Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике

Сейчас обучаются морскому делу ребята на базе морского центра «Дельфин». Занимаются там 284 ученика. Теорию изучают в классах на ул. Джамбула, 68. На практику выходят с пирса, принадлежащего частной компании. У них же в летнее время хранят инвентарь. А на зиму отгоняют шлюпки и катера на шлакоотвал. Там держат их под брезентом.

Надо с нуля строить новые базы. Надо ставить современные пирсы, ангары для хранения и ремонта плавательных средств. Должны быть учебные классы, помещения для того, чтобы дети могли переодеваться
Константин Васильев, директор морского центра «Дельфин»

Несмотря на сложные условия, ребята занимаются с удовольствием и показывают хорошие результаты на всероссийских соревнованиях. В прошлом году из Тольятти юные моряки привезли третье место в общекомандном зачете.

Я занимаюсь, чтоб физически себя развить. Мне нравится. Я хочу поступать в морское училище
Владислав Волков, ученик морского центра «Дельфин»

занятия в морском центре «Дельфин»

5 фото

В 2009 году морской центр «Дельфин» получил медаль «Бегущая по волнам» от Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве России

Кроме проектно-сметной документации, в этом году центру передадут 20 соток земли в Ленинском районе у пруда. Там и будут строить новую базу. Еще откроют дополнительные ставки инструкторов по спорту и патриотическому воспитанию.

Строительство водной базы начнут в 2020 году. Тогда же закупят необходимые плавательные средства

Обучение в клубе – это подготовка к службе. Это воспитание воли, навыков. Ребята, которые проявляют интерес, с гордостью идут в военно-морской флот. Это сила, здоровье. Они узнают историю флота, термины, навыки морские.
Фанавий Нургалиев, председатель Союза советских офицеров Удмуртии, капитан второго ранга

В следующем году еще хотят построить оздоровительный лагерь «Дельфин» в пос. Воложка. Он будет круглогодичный, для постоянной подготовки будущих моряков. В планах на 2021 год  построить помещение с учебными классами, спортивным и тренажерным залами.

Напомним, 28 июля в Ижевске отпразднуют День военно-морского флота России.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз