Более 400 вопросов поступило главе Удмуртии до и во время прямого эфира

  • 877
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 400 вопросов поступило главе Удмуртии до и во время прямого эфира
Фото: Григорий Фомин

Александр Бречалов получил более 400 вопросов до и во время прямого эфира. Он состоялся 7 августа на радио «Комсомольская правда» – Ижевск» (12+) и «Моя Удмуртия», сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Большая часть вопросов была связана с ремонтом дорог. Часть из интересующих участков находятся в процессе изменения, часть – в планах. Глава Удмуртии пояснил: республика отвечает за объекты, которые находятся в ее собственности.

Мне часто задают вопросы по ремонту дворовых территорий. <…> Если это придомовая территория, то жильцы сами могут принять решение по благоустройству и принять участие в разных программах: в мероприятиях в рамках национального проекте «Жилье и городская среда» или республиканского проекта по инициативному бюджетированию. Конкретную информацию можно уточнить в вашей управляющей компании
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Мамы задавали вопрос по детским пособиям. Александр Бречалов рассказал о принятом федеральном законе. По нему срок выплаты продлили до трехлетнего возраста малыша.

С этого года выплаты будут и молодым учителям, которые после вуза с педагогическим дипломом устроились работать в городскую школу Удмуртии.

Блок вопросов был посвящен заводу в Камбарке. Глава Удмуртии напомнил, что завод там не строится, а перепрофилируется. 

Прием радиоактивных отходов исключён. Будет организован радиационный контроль входящих отходов. Производственный цикл предприятия полностью замкнутый и исключает попадания отходов в окружающую среду. Анализ отходов показал, что в них содержится значительное количество металла, пластика, стекла. Все это после очистки и обезвреживания является вторичным сырьем. Захоронение продуктов переработки не предполагается
Александр Бречалов, глава Удмуртии.

Еще одна сложная тема – обманутые дольщики. В республике на сегодняшний день 11 недостроенных объектов. Без ключей остаются 294 человека. Там, где можно достроить дом, власти меняют застройщика. И еженедельно контролируют ход работ.

На встрече с дольщиками глава Удмуртии заявил, в ЖК «Родниковый край» в д. Хохряки хозяева заедут 30 июня 2020 года. А с домом на Петрова, 49 дела обстоят хуже. Но срок сдачи пока ставят конец сентября 2020 года.

Пояснил Александр Бречалов и ситуацию с реконструкцией Ледового дворца «Ижсталь» и строительством 50-метрового бассейна. Оба объекта сдадут в эксплуатацию к концу 2020 года.

В прямом эфире затронули тему соцобъектов. Всего в республике планируется отремонтировать 676 объектов: 254 школы, 221 детский сад, 127 объектов здравоохранения, 54 дома культуры, 6 объектов спорта, 5 библиотек, 3 объекта ветеринарии, 3 театра, 1 административное здание, 1 музей, 1 здание Государственного архива УР. Большую часть сдадут в этом году. Остальное закончат в следующем. На капремонты школ и детских садов выделили 1 млрд 132 млн рублей.

Еще в этом году в рамках нацпроекта «Образование» реализуется региональный проект «Успех каждого ребёнка». В сельских школах реставрируют 23 спортзала, 25 спортклубов, 4 спорторганизации. Туда закупят инвентарь и оборудование. На эти цели будет направлено около 20 млн. рублей из федерального и республиканского бюджета.

Понимает глава республики нехватку мест в школах и детсадах. Он заявил, что новые здания строятся. Причем, школы планируют сдать раньше срока. В этом году откроют 27 новых яслей.

В рамках нацпроекта «Демография» 2 100 малышей до трех лет будут обеспечены местами в яслях. Проблем с кадрами не будет. Ежегодно из учебных заведений высшего и среднего профессионального образования выпускается порядка 200-300 специалистов данного профиля. Кроме того, готовясь к этому проекту, в подведомственных организациях запущены обучающие программы по работе с детьми ясельного возраста. В 2020-2021 годах будут построены еще 24 объекта на 2 190 мест. Таким образом, по поручению Президента России, будет создано более 4 тысяч мест в ясельных группах
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В преддверии зимы жители интересовались, как идет подготовка к отопительному сезону. В республике больше половины объектов готовы. На особом контроле находятся котельные в с. Пугачево Малопургинского района, завода ЖБК в п. Новый Воткинского района, РТП в с. Завьялово, а также в п. Борок Камбарского района.

Многодетные семьи интересовались участками под строительство. Глава региона напомнил: согласно закону Удмуртии, земли выделяют бесплатно на условиях договора аренды. После строительства дома участок можно оформить в собственность. Нарезать земли для многодетных семей можно только там, где развита инфраструктура.

Жителям республики глава рассказал об обновлениях в здравоохранении. У нас появился вертолет для перевозки больных.

В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы закупаем 15 единиц крупного медицинского оборудования. Среди них: компьютерный томограф, рентген и маммограф для Республиканского онкодиспансера; томографы в Первую РКБ, ГКБ № 6 и в Увинскую районную больницу, в Республиканскую детскую клиническую больницу; рентген в ГКБ № 7 и Сарапульскую детскую больницу; маммографы в центры онкологической помощи. Сейчас закупаем 8 передвижных мобильных комплексов – 3 флюрографа и 5 маммографов
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В течение полутора часов руководитель региона ответил практически на все поступившие вопросы. А оставшиеся взял для дальнейшей работы. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз