Как на дорогах Удмуртии работают камеры фотовидеофиксации нарушений

  • 1392
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как на дорогах Удмуртии работают камеры фотовидеофиксации нарушений
Фото: Татьяна Пунгина

Жители Удмуртии стали чаще жаловаться на приходящие штрафы за несуществующие нарушения скоростного режима. Об этом журналистам 27 августа рассказал председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

В последнее время появилось много жалоб на необоснованное завышение скорости. Водители говорят, что они едут с определенным ограничением, а штраф приходит. Поэтому мы выехали смотреть системы фотовидеофиксации на их установку по ГОСТу
Борис Ломаев, председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия»

Проверили камеру на Воткинском шоссе около поворота на п. Смирново в сторону Ижевска. Комплекс установлен согласно инструкции по эксплуатации и ГОСТу Р 57145-2016. Камера находится на расстоянии не меньше 3,5 м от проезжей части, параллельно дороге.

Проверка камер фото- и видеофиксации в Удмуртии

9 фото

Специалисты утверждают: если камеры установлены по правилам, они не могут неправильно фиксировать нарушения. Отменить штрафные санкции водитель может, если предоставит доказательства, что камера стоит неправильно. Но такого пока не было. Как сообщают сотрудники ГИБДД, идет несколько ступеней обработки и подготовки оборудования к работе.

Камера в среднем фиксирует около 200 нарушений в смену
Передвижные комплексы устанавливаются согласно утвержденной дислокации в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Не так давно здесь было ДТП с погибшим, поэтому целесообразно здесь выставлять комплекс. После установки комплекса ДТП с пострадавшими на данном участке не допущено
Алексей Балашев, начальник отделения информационного обеспечения эксплуатации технических средств центра автоматизированной фиксации

Месяц назад на этом месте произошла смертельная авария. ВАЗ-2107 выезжал со второстепенной дороги, но не предоставил преимущество в движении и столкнулся с микроавтобусом «Газель-Некст». 

ДТП на трассе Ижевск-Воткинск 23 июля 2019 года


Всего в республике 30 передвижных камер фотовидеофиксации и 32 стационарных комплекса. Также заключили контракт на поставку еще 10 камер на сумму 8,5 млн рублей. Их будут устанавливать осенью.

Необходимость в камерах всегда есть. Дорог очень много, предотвращать аварийность нужно в первую очередь. Комплексы принадлежат Управлению автомобильных дорог, устанавливаются сотрудниками «Управтодор»
Дмитрий Авгушев, заместитель начальника отдела контроля области сохранности автомобильных дорог казенного учреждения Удмуртии «Управтодор»

Все штрафы идут в Дорожный фонд Удмуртии

Как замечают эксперты, когда люди видят камеру, они снижают скорость, тем самым способствуют уменьшению аварийности на дорогах.

Больше всего камер установлено на федеральной дороге М7

В настоящее время на сайте ГИБДД опубликован перечень мест, где стоят камеры как передвижные, так и стационарные. 

Напомним, что расположение камер можно посмотреть не только на любом участке республики, но и по всей стране.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз