Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью решает профсоюз работников здравоохранения в Удмуртии

  • 976
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью решает профсоюз работников здравоохранения в Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

27 августа в городской клинической больнице (ГКБ) № 6 Ижевска состоялась встреча аппарата республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения России с коллективом учреждения по проблемам, которые выявили ранее. Так, в апреле 2018 года в ГКБ № 6 уволили сотрудников с инвалидностью.

Проблема, начавшаяся весной прошлого года, – итог проверки министерства здравоохранения Удмуртии. В ходе проверок особое внимание уделялось вопросу трудоустройства инвалидов с целью исключения их труда на рабочих местах, признанных вредными. Работодателям пришлось выполнить предписания Минздрава
Ольга Попова, председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России (УРО ПРЗ РФ)

Профсоюз работников здравоохранения Удмуртии взял контроль над ситуацией после жалоб и обращений работников ГКБ № 6. Там считают, что причиной возникновения проблемы стало противоречие законодательства. Человек с группой инвалидности имеет право получить образование. Но по санитарными нормам он не может работать во вредных условиях труда. По итогам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) большинство рабочих мест медсотрудников отнесли к вредным по биологическому фактору. Также существуют карты СОУТ с указаниями ограничений к применению труда людей с инвалидностью.

Государство нацелено на создание безопасных условий труда для граждан с инвалидностью

Решая вопросы трудоустройства инвалидов в соответствии с действующим законодательством, неизбежно будут ущемляться права медицинских работников, которые, имея соответствующее образование, могут применить свой труд только в учреждениях здравоохранения. Для медицинских сотрудников биологический фактор является неустранимым фактором в работе. Он связан с постоянным контактом с потенциально инфицированными пациентами и биологическими жидкостями. Эта проблема из-за противоречий нормативных актов, в том числе и по СОУТ, с санитарным законодательством. В частности, с санитарными правилами «Гигиенических требований условий труда инвалидов». Они предусматривают ограничение труда инвалидов при воздействии вредных производственных факторов
Светлана Ярославцева, технический инспектор труда центрального комитета профсоюза по УР

Помимо биологического, к вредным производственным факторам в медучреждениях относятся химический , фактор тяжести и напряженность труда.

Ситуация в ГКБ № 6 подтолкнула Республиканскую организацию профсоюзов работников здавоохранения обратиться в мае 2018 года в Государственный Совет Удмуртии с просьбой поддержать законодательную инициативу о урегулировании труда людей с инвалидностью. По данной проблеме провели четыре заседания постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов. По итогам работы комиссия и профсоюз работников здравоохранения подготовили обращение Государственного Совета Удмуртии к правительству России и Роспотребнадзору. Оно гласит: внести изменения в санитарные правила «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Инициативу рассмотрели на сессии Госсовета Удмуртии. Законодательную инициативу республики поддержали 16 законодательных собраний регионов страны.

На данный момент вопрос пока не решили. Поэтому республиканский комитет направил письмо на имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой с просьбой высказать позицию ведомства по вышеуказанной ситуации.

В ГКБ № 6 провели большую работу. Для отдельных сотрудников создали рабочие места без наличия вредных факторов. Например, в отделении профилактики. На других рабочих местах осуществили внеплановую оценка условий труда. Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью остаются на контроле профсоюза работников здравоохранения
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз