Ижевск+5 °C
21 сентября 2019 Суббота
16+

Все на диспансеризацию: пожилых людей Сарапульского района Удмуртии доставляют до районной больницы специальным транспортом

  • 455
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Все на диспансеризацию: пожилых людей Сарапульского района Удмуртии доставляют до районной больницы специальным транспортом
Фото: пресс-служба министерства социальной политики и труда Удмуртии

6 сентября несколько пожилых жителей д. Шевырялово впервые отправились в Сарапульскую районную больницу на диспансеризацию специальным транспортом. На событии присутствовали и представители СМИ, в числе которых был корреспондент ИА «Удмуртия».

Проблемно в Сигаево ехать нам, а сейчас удобно стало. Возили бы нас все время так
Надежда Сухих, житель д. Шевырялово

В больнице каждый специалист выделил время с 9:00 до 11:00 для личного приема пациентов. Пожилые люди посещают смотровой кабинет, офтальмолога, ЛОРа, хирурга, эндокринолога, участкового врача, а также проходят флюорографию и маммографию.

пожилых людей Сарапульского района Удмуртии впервые доставили до районной больницы специальным транспортом

6 фото

А фельдшер ФАПа, который приезжает вместе со своими пациентами, сразу обсуждает планы на дальнейшее лечение с участковым терапевтом.

Наша задача на этот год – отсмотреть 600 человек, тех, кто не проходил диспансеризацию в прошлом году
Ирина Шихова, главный врач Сарапульской районной больницы

Доставляют пациентов на новом транспорте, который поступил в республику в рамках федерального проекта «Старшее поколение» – одного из направлений нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Машина рассчитана на восемь мест и оборудована специальным подъемником для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы работаем всего месяц, но уже видим обратную реакцию от людей пожилого возраста, видим положительную реакцию медицинских учреждений
Юлия Копанева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Сарапула
 

На данный момент в Удмуртии работает 21 автомобиль для доставки лиц старше 65 лет до медучреждений. В ближайшее время на федеральные средства закупят еще четыре машины, которые распределят между Юкаменским, Киясовским, Сюмсинским и Граховским районами.

Главная цель, чтобы наши люди жили долго, чтобы жизнь эта была качественной, чтобы наши граждане были здоровы
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии
 

Уже сейчас спецтранспорт осуществил 43 выезда в медицинские организации. Благодаря своевременным осмотрам пациенты получили необходимую помощь.

У меня есть четкое понимание, что это правильно. Даже сделала небольшой срез в группе «ВКонтакте» и знаю, как пожилым людям важна возможность более легкого формата передвижения. Важен сам факт диспансеризации
Ирина Алмазова, координатор проекта «Университет 55+»
 

В аккаунте Ирины Алмазовой большинство пожилых людей в возрасте от 65 до 83 лет положительно высказались о мобильных бригадах и о диспансеризации в целом. 85% опрошенных проходили диспансеризацию сами. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз