Национальный драмтеатр Алтая выступит в Ижевске в рамках «Обменных гастролей»

  • 824
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Национальный драмтеатр Алтая выступит в Ижевске в рамках «Обменных гастролей»

Национальный драмтеатр Алтая выступит в Ижевске в рамках «Обменных гастролей». Корреспондент ИА «Удмуртия» побывал на встрече с артистами.

Национальный театр Республики Алтай (город Горно-Алтайск) прибыл в столицу Удмуртии в рамках всероссийской театральной программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» по проекту «Обменные гастроли» при поддержке Минкультуры России и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности

Это первый опыт творческого и культурного взаимодействия между Удмуртией и Алтаем.

Директор Государственного национального театра Удмуртии Андрей Ураськин сообщил, что благодаря программе «Большие гастроли» местный театр принимает уже пятую группу артистов за два с половиной года.

Это дает возможность всем театрам ездить, показывать свои спектакли, свое искусство, а главное, это дает возможность обмениваться спектаклями театрам
Андрей Ураськин, директор Государственного национального театра Удмуртии

12-14 сентября текущего года Удмуртский театр выступил в Горно-Алтайске со спектаклями «Чупчи крезь» («Песнь Чепцы»), «Алые паруса» и «Морозко».

Теперь зрителей нашей республики ждет гастрольная программа алтайского театра. В четверг артисты выступят с драмой на алтайском языке с синхронным переводом на русский «Чейнеш» (12+), в пятницу покажут музыкальную комедию на русском языке «Ханума» (12+), а в субботу – детскую сказку на русском языке «Шелковая кисточка» (6+) и концерт «Легенды Горного Алтая». В программе концерта – традиционное горловое пение «кай», алтайские песни и отрывки из эпоса, шаманские ритмы и национальные инструменты.

Национальный драматический театр им. П.В. Кучияк – единственный в Алтае. Он начал свою работу в марте 1977 года.

Заслуженный артист Алтая Виталий Перчик рассказал, что изначально в театре играли непрофессионалы, но постепенно в репертуаре появились произведения российских и зарубежных драматургов, классика мировой детской драматургии и пьесы современных авторов

Главный режиссер театра Эмма Иришева добавила, что сейчас в репертуаре более 50 постановок, которые отражают уникальность и самобытность национальной культуры Алтая и 20 спектаклей на алтайском языке.

Для нашего театра первичная задача – сохранение и развитие родного языка
Эмма Иришева, главный режиссер Национального драматического театра им. П.В. Кучияк Республики Алтай

Эмма Иришева отметила, что зрителям не стоит бояться постановок на незнакомом алтайском языке, ведь хороший спектакль можно понять по его действию.

Она сошлась во мнении с главным режиссером Государственного национального театра Удмуртии Алексеем Ложкиным в том, что удмуртские постановки и костюмы во многом схожи с алтайскими из-за традиций язычества. 

Также коллеги обсудили современные проблемы национальных театров.

Все проблемы у всех национальных театров одинаковые. <...> Самая первая проблема – это отсутствие драматургии, глубокой большой драматургии
Андрей Ураськин, директор Государственного национального театра Удмуртии

Кроме того, в ходе разговора театралы решили попробовать поставить удмуртские спектакли в Алтае и наоборот, а также поддерживать дружественную связь по окончании «Больших гастролей».

Артисты из Алтая в нашей республике впервые. Они поделились своими впечатлениями от увиденного.

Меня удивили ваши березы, они какие-то высокие-высокие, они тянутся до семи этажей даже!
Александр Майманов, заслуженный артист России

Также приезжих порадовало гостеприимство удмуртского народа. 

Артисты отметили, что хотят передать зрителям дух и традиции Алтая в своих постановках

Напомним, что Ижевск также посетили заслуженные артистки России Ольга Кабо и Нина Шацкая. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз