Культурный комплекс открыли после ремонта в Завьяловском районе Удмуртии

  • 1163
  • 0
Завьялово / Удмуртия
Культурный комплекс открыли после ремонта в Завьяловском районе Удмуртии
Фото: пресс-служба Минкультуры Удмуртии

Подшиваловский культурный комплекс открыли после ремонта в Завьяловском районе Удмуртии. Об этом корреспондент ИА «Удмуртия» сообщает с места событий.

Открытие культурного комплекса в д. Подшивалово Завьяловского района Удмуртии

4 фото
 

Здание ремонтировали с 26 июня текущего года в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». 

На работы направили 1,2 млн рублей, 972 тыс. рублей из них – средства федерального бюджета. В культурном комплексе заменили оконные рамы, отремонтировали сцену и фасад здания

Обновленное учреждение открыли в честь Международного дня пожилого человека. Для местных ветеранов провели праздник «Мудрости свет».

Для нас стараются создать праздник, это очень приятно!
Ольга Сепычевская, жительница д. Подшивалово

Культурный комплекс в д. Подшивалово объединяет творческих людей. В его зале и на сцене репетируют народный ансамбль песни и танца «Марӟан», вокальные ансамбли «Сударушки» и «Дэлет».

Репетировать стало проще, потому что поменяли пол. У нас проваливалась сцена. <...> Светло, тепло, что еще надо для репетиций?
Елена Макарова, балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Марӟан»

Кроме того, посетители учреждения культуры играют в теннис и шашки, создают клубы по интересам и посещают библиотеку, а женщины занимаются фитнесом.

Дом культуры – это центр притяжения. Здесь есть и сотрудники культуры, которые здесь работают, но гораздо больше здесь тех, кто в свободное от работы время вечером бежит. И приятно видеть, что в это активно вовлечена молодежь, старшее поколение сохраняет культуру и традиции
Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии

В 2019 году всего отремонтируют 33 объекта культуры по федеральному партпроекту «Культура малой Родины». Анастасия Муталенко добавила, что с учетом зданий, которые приведут в порядок в рамках «Большого ремонта», в текущем году сдадут 99 объектов культуры.

31 октября текущего года мы уже сдаем последний дом культуры. У нас нет вообще никаких опасений на сегодняшний день, и их не будет, потому что из 52 миллионов остается не освоено на сегодня 500 тысяч рублей – это самая низкая цифра по Приволжскому федеральному округу
Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в республике

Министр заметил, если на каких-то объектах культуры ремонт выполнили не в полной степени, работы перенесут на следующий год. 

Напомним, что в 2019 году в девяти из 33 объектов проведут капремонт в рамках нацпроекта «Культура», а в 24 – текущий ремонт в рамках партпроекта «Культура малой Родины». 

Владимир Соловьев сообщил, что в 2020 году на ремонт культурных объектов выделят около 29 млн рублей по партийному проекту «Культура малой Родины» и 54 млн рублей по нацпроекту «Культура»

Напомним, ранее после ремонта открыли Курчум-Норьинский клуб, сельские дома культуры в Кизнерском и Ярском районах Удмуртии. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз