Победителей межрегионального этапа ПФО фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России наградили в Ижевске

  • 1268
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Победителей межрегионального этапа ПФО фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России наградили в Ижевске
Фото: Елена Перевощикова

Победителей межрегионального этапа Приволжского-федерального округа (ПФО) фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России наградили в Ижевске. Корреспондент ИА «Удмуртия» присутствовал на торжественной встрече в Государственном русском драматическом театре Удмуртии 4 октября.

Награждение победителей межрегионального этапа ПФО фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России

3 фото

Напомним, что фестиваль стартовал в столице Удмуртии 30 сентября. На него съехались около 200 участников со всего ПФО. Они не только показали свои постановки, но и поучаствовали в мастер-классах. 

4 октября в 11:00 состоялось закрытие фестиваля-конкурса, где объявили лучший студенческий и любительский театры

Членами жюри и ведущими мастер-классов стали профессионалы своего дела: заслуженный артист России и народный артист Удмуртии Александр Мустаев, продюсер, актриса театра и кино Ксения Орлова, театральный критик, кандидат искусствоведения, член Комиссии по драматургии и театру Союза театральных деятелей России Борис Цекиновский, актер и режиссер «Государственного академического Малого театра» в Москве Андрей Цисарук, а также заслуженный работник культуры Удмуртии, преподаватель режиссуры и актерского мастерства высшей категории Удмуртского государственного колледжа культуры Ольга Желтышева.

В межрегиональном этапе ПФО участвовали девять театров: 

Я думал, что я старый человек и меня сложно чем-то удивить, но здесь, на этом фестивале, нашлось, чем меня удивить. Это что-то невероятное!
Александр Мустаев, заслуженный артист России, народный артист Удмуртии

Руководитель молодежного клуба «Лайм» Денис Петровнин отметил, что эмоции, которые ребята получили в рамках фестиваля, станут стимулом для их дальнейшего творческого развития. Также он отметил, что участников хорошо встретили в Ижевске, и некоторые из них даже планируют поступать в местные учебные заведения.

Подобные фестивали важны не только для начинающих театралов, но и для профессионалов.

Мне кажется, очень важно в этом фестивале то, что происходит обмен. Для нас это возможность какой-то подпитки для профессионального развития
Андрей Цисарук, член жюри фестиваля-конкурса, режиссер «Государственного академического Малого театра» в Москве

Директор театра «Молодой человек» Елена Столова заметила, что для студенческой молодежи, которая загружена учебой, занятия в студенческих театрах – отличная возможность проявить свои таланты, а также очередная ступень в личностном развитии.

Для нас – профессиональных театров Удмуртии, важно, что на фестивале можно увидеть одаренную молодежь, познакомиться и пригласить сотрудничать с нами в дальнейшем
Елена Столова, директор театра «Молодой человек»

В категории студенческих театров диплом лауреата получил танцевальный коллектив «Прикосновение» за спектакль «Игра в жизнь». А в категории любительских театров – «Птица» за драму «Сны Мити и Кати»

Победители отправятся в Москву на финал фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России. Заключительный этап пройдет 7-12 ноября.

Заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко призвала актеров придумывать и реализовывать свои самые безумные фантазии.

Наши коллективы ижевские могут нашу новую площадь использовать вдоль и поперек, по любому назначению. Выступать с лавочек, давать неформальные представления. А я, со стороны правительства, буду рада поддержать и поучаствовать, всячески транслировать
Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии

А министр культуры республики Владимир Соловьев добавил, что в регионе будут и дальше проводить масштабные театральные мероприятия.

Я не перестаю повторять, что Удмуртская Республика — это театральная республика!
Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз