История одного «актера»: создание куклы для спектакля в Ижевске занимает от месяца до полугода

  • 514
  • 0
Ижевск / Удмуртия
История одного «актера»: создание куклы для спектакля в Ижевске занимает от месяца до полугода
Фото: Руслан Нуриахметов

Экскурсию по цехам Государственного театра кукол провели в Ижевске. Также корреспонденту ИА «Удмуртия» показали и рассказали обо всех этапах создания персонажа для постановки.

Закулисная «жизнь» кукол в театре Удмуртии


Первые шаги кукла делает еще в голове режиссера. После того, как постановка выбрана, а все персонажи известны, за работу берется художник. Он готовит эскизы на каждую куклу и относит чертежи художникам – бутафору и конструктору.

В художественно-декорационном цехе мастерят головы, руки, ноги и другие отдельные части тела. Работа может занять от одного до нескольких месяцев, в зависимости от сложности.

Для каждого спектакля своя кукла, она исполняет только свою роль
Елена Кудрявцева, заведующая художественно-декоративного цеха Государственного театра кукол Удмуртии
 

В конструкторском цехе идет работа над механизмами. Конструкторы работают по графику, чтобы все персонажи в день премьеры точно находились на сцене. Выполняют кукол по специальным чертежам, прорабатывают каждую деталь по отдельности.

Мы изготавливаем точно по тем размерам, которые задумал художник, придаем движение голове, рукам и всем остальным механизмам, которые требуются: движение глаз, движение рта, движение кистей руки ну и так далее, хвостов и ушей
Евгений Бычков, художник-конструктор механизмов кукол Государственного театра кукол Удмуртии

Далее все составные части соединяют в одно целое и отправляют в пошивочный цех, где швеи работают над сценическими костюмами. Ткани покупают в ижевских магазинах, а театральные бархат или сетку заказывают в Москве. Готовые наряды хранят в реквизиторском, декорационном цехах и костюмерной.

Последней деталью служит грим кукол, который наносит художник, а после персонажа знакомят с актером

Каждая кукла играет только свою роль, и если спектакль покидает репертуар театра, то всех тряпичных «актеров» либо помещают на склад, либо дарят детским садам, музеям или библиотекам.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз