Повышенные выплаты ветеранам и благоустройство памятников: правительство Удмуртии готовится к празднованию 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне

  • 1814
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Повышенные выплаты ветеранам и благоустройство памятников: правительство Удмуртии готовится к празднованию 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне
Фото: Григорий Фомин

Празднование 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) в Удмуртии обсудил организационный комитет под председательством руководителя республиканского кабмина Ярослава Семенова 20 ноября. Корреспондент ИА «Удмуртия» присутствовал на мероприятии.

Первой с докладом выступила министр социальной политики и труда республики Татьяна Чуракова. Она сообщила, что министерство поддерживает 14 тыс. 665 ветеранов труда, 317 из которых – участники ВОВ. Также в регионе проживают 65 бывших жителей блокадного Ленинграда, 47 бывших узников концлагерей и около 12 тыс. тружеников тыла. В честь праздника для них планируют увеличить единовременные выплаты.

Мы хотим попросить правительство и Ярослава Владимировича, чтобы эти увеличить участникам войны и остальным категориям
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина, в регионе 586 ветеранов войны, 2 тыс. 326 членов семей погибших инвалидов и участников войны обеспечили жильем на общую сумму 3 млрд рублей. 

Сейчас на учете нет нуждающихся в жилье ветеранов войны

Министр напомнила о предоставлении социального такси вышеперечисленным категориям граждан, лекарств, санаторно-курортного лечения и др.

Руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков рассказал, что в регионе 968 памятников ВОВ. Из них воинских захоронений защитников отечества – 33, мест захоронения иностранных военнопленных и жертв Второй мировой войны – 15. Только 36 памятников из общего количества имеют статус культурного наследия.

Оценочно, по данным муниципалитета, общая сумма, которая необходима для приведения всех этих памятников в нормативное состояние, составляет около 128 миллионов рублей
Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии

Он отметил, что необходимо создать орган, который следил бы за состоянием остальных объектов, так как это не входит в обязательства Агентства.

Военный комиссар региона Александр Комлев предложил поощрить сотрудников МВД, которые будут участвовать в посвященных 75-летию со дня Победы мероприятиях, а также рассказал о подготовке Парада. 

Премьер-министр дал поручение приступить к конкретной проработке мероприятия и учесть поставленные оргкомитетом и руководителем страны задач. К работе намерены привлечь общественников и ветеранские организации.

О том, как прошел День Победы в Ижевске в 2019 году, читайте в нашем материале.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз