Провалился под лед, но не сдался: как житель Удмуртии спасал из пруда раненого лебедя

  • 3180
  • 0
Ува / Удмуртия
Провалился под лед, но не сдался: как житель Удмуртии спасал из пруда раненого лебедя
Фото: Анастасия Любимова

Этим летом на пруду в деревне Ольховка было много белых лебедей. Они с периодичностью прилетали и улетали. «Летом поселилась стая из 25 лебедей. Весь пруд был тогда белый», – рассказывает Алексей. Потом все разлетелись, и пруд долго пустовал. К осени поселилась пара с шестью лебедятами. 20 ноября Алексей с отцом отправились на рыбалку. На пруду заметили одиноко плавающего лебедя. Его семья улетела, а он остался на середине пруда. Лед был рыхлый, и Алексей решил подождать, когда поверхность пруда немного скует морозом. Когда начало темнеть, молодой человек все же решил вернуться на пруд к лебедю.

Почувствовал, что лед тонкий. Развернулся обратно, успел сделать три шага, но все равно провалился по шею. На улице было минус 20. Адреналин так зашкаливал, что я не думал ни о чем. Пытался как можно быстрее выбраться из воды. Отец был далеко, он сразу же бросился ко мне, когда увидел, что я провалился. Но пока он бежал, я уже вскарабкался на лед. Не помню, как выбрался. Вся одежда была сырая, полные сапоги воды. Бежал до машины, не чувствуя ног
Алексей Соколов

Доехав до дома и переодевшись, Алексей снова вернулся на пруд. Теперь они не стали рисковать и тихонько загнали лебедя к берегу и поймали его.

Когда привезли измученную птицу домой, обнаружили, что у нее сломано крыло. Как предположил Алексей, это, скорее всего, охотничья дробь.

На следующий день жена Алексея Юлия позвонила в Министерство природы Удмуртской Республики и в Ижевский зоопарк. Ей ответили, что к ним приедут ветеринары из Увы, возьмут анализы и только тогда они смогут забрать лебедя.

Дочь Ангелина переживала за птицу целый день, ждала ветеринара, чтобы тот его вылечил. Специалист приехал к Соколовым в пятницу, взял анализы и сказал, что всю помощь птице будут оказывать уже в зоопарке – делать операцию на крыло под наркозом.

Лебедь прожил в семье Соколовых 5 дней. «Мы поселили его в курятник. В зоопарке нас проконсультировали в плане питания и ухода. Но кушать он стал только зерно. От остального отказывался. Куриц держал в страхе, те с жердей не спускались.

Дети особо к нему не подходили. Он шипит, ругается. Мы надеемся, что с лебедем все будет хорошо. Крыло подлечат и, возможно, он когда-нибудь найдет свою семью», – рассказала Юлия.

После такого приключения Алексей заболел. Редакция газеты желает ему скорейшего выздоровления и крепкого здоровья.

Как говорится, не нужно быть героем, чтобы совершать героические поступки. Алексей работает монтером путей на железной дороге. Его большое и доброе сердце не позволило оставить раненую и беззащитную птицу на произвол судьбы. В России очень часто простые люди совершают поступки, за которые мы можем с благодарностью сказать им «Спасибо!»

Анастасия Любимова

Материал опубликован в «Увинской газете» Увинского района республики. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз