Предприниматель из Юкаменского организовал раздельный сбор мусора

  • 1511
  • 0
Юкаменское / Удмуртия
Предприниматель из Юкаменского организовал раздельный сбор мусора
Фото: газета "Знамя октября"

Почти год в России действует мусорная реформа. Одни эти нововведения восприняли в штыки, мол, зачем мне платить за мусор, я столько не мусорю, другие, как, например, индивидуальный предприниматель из Юкаменского Евгений Зямбахтин поддержал идею складирования и переработки мусора и даже самостоятельно оборудовал контейнерную площадку для раздельного сбора мусора.

Расположилась новая контейнерная площадка возле ПК «Урал». Доступна она всем: и продавцам, и покупателям, и жителям близлежащих домов, и просто прохожим.

– До введения мусорной реформы системы сбора отходов как таковой не было: домохозяйства сжигали мусор или сами вывозили его на местную свалку, а некоторые и вовсе в ближайший лесочек. Когда около каждой улицы появились контейнеры, в принципе, ничего не изменилось: просто теперь мусор вывозить стали организованно и на другой полигон, – говорит Е. Зямбахтин.

Наблюдая за всем этим процессом, Евгений пришел к выводу, что если мусор мы будем просто вывозить на свалки, в итоге получим печальный результат.

Практически все вторсырье поддается переработке, из него снова можно сделать что-то полезное и нужное людям, при этом не расходуя новые ресурсы. А если бросать, как говорится, все в одну кучу – и стекло, и металл, и пластик,– это просто вывозится на полигон или, что ее хуже, сжигается. И то, и другое наносит огромный урон экологии, а полигоны в конце концов когда-нибудь закончатся и придется открывать новые. Таким образом уже через несколько десятков лет наша планета может превратиться в одну большую свалку, в которой придется жить нашим детям и внукам
Евгений Зямбахтин, предприниматель

Сейчас на единственной в нашем районе площадке с раздельным сбором мусора стоят три отдельных контейнера. В один необходимо бросать пластик, в другой – жестяные и алюминиевые банки, в третий – стекло. Рядом стоит и обычный контейнер, без надписи, для так называемых «ленивых» пользователей, куда можно скидывать «неразделенный» мусор.

Выгоды, как признается предприниматель, от раздельного сбора нет. Конечно, за то, что мусор сдается в раздельном виде, выплачивается небольшая сумма, но этих денег хватает только на то, чтобы оплатить транспортные расходы. Е. Зямбахтин самостоятельно заключил договор на вывоз такого мусора с частником из Глазова. Теперь, как только контейнеры наполняются, Евгений звонит мусоровозу, затем приезжает специальная машина и увозит мусор на переработку.

В планах на будущее у Е. Зямбахтина – оборудовать подобную контейнерную площадку и для населения.

– Раздельным сбором мусора мы уже занимаемся практически целый год, – говорит Е. Зямбахтин. – Раньше баки стояли во дворе магазина. А потом я подумал, почему бы не сделать такую площадку для всех? Мы не против того, что к нам будут приносить мусор из близлежащих домов и других объектов соцкультбыта. Но стоит помнить: мусор необходимо сортировать. Изначально уже дома нужно разложить отходы в три раздельных пакета по видам: пластик, стекло, металл. Бросать в один контейнер стекло, пластик и металл нельзя. К сожалению, у нашего населения культура в этом плане еще не развита. Но, думаю, что в скором времени люди возьмут такую утилизацию отходов за правило. Ведь еще совсем недавно мусор мы бросали куда вздумается, а сегодня складируем его в контейнеры. И это большой скачок вперед.

Алина Гуляева

Материал опубликован в газете «Знамя октября» Юкаменского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз