Главное в Удмуртии за неделю: подготовка к новогоднему фестивалю, итоги первых республиканских состязаний для особенных людей и площадка для выгула собак

  • 1430
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главное в Удмуртии за неделю: подготовка к новогоднему фестивалю, итоги первых республиканских состязаний для особенных людей и площадка для выгула собак
Фото: Руслан Нуриахметов

Власти региона и города презентовали новогодний фестиваль «Мечты - это про100!», победителей первых республиканских состязаний для людей с инвалидностью наградили на гала-концерте, первую площадку для выгула собак спроектировали в Ленинском районе Ижевска.

ИА «Удмуртия» подводит итоги уходящей недели.

Сказка начинается

Ледовый городок, посвященный сказкам Удмуртии, появится на Центральной площади Ижевска. В этот раз городок посвятили 100-летию республики и назвали «Сказки земли Удмуртской». Разместят его сразу на двух площадках. На верхней — гостей будут встречать символические ворота и Дед Мороз со Снегурочкой, а также известные персонажи удмуртских сказок. На нижней площадке, около круглого фонтана разместят космодром «Удмуртия» высотой 5,5 м, украшенный геральдическим символом. Там же построят ледяной лабиринт в форме цветка италмас, на лепестках которого будет написаны строчки из стихов удмуртских поэтов и горку с символическим названием «Гора», высотой 6 м. Городок откроют 27 декабря, он будет доступен всем желающим. Новогодние мероприятия проведут в Ижевске, в городах и районах Удмуртии. Программу празднования можно найти на сайте «Удмуртия100.рф».

Как будет выглядеть новогодний городок 2020 в Ижевске?


Главная елка

Главную елку Ижевска начнут устанавливать 9 декабря. Высота елки составит 20 метров – на 2 метра выше прошлогодней, диаметр – 9 метров. Ее украсят иллюминации в стиле удмуртских орнаментов. Зажгут огни на новогодней красавице 27 декабря российский Дед Мороз и удмуртский Тол Бабай. Для новогоднего украшения города уже закупили все необходимое. В этом году, по сравнению с 2018 годом, установят на 12 растяжек и 98 боковых консолей больше. Иллюминациями украсят все 92 дерева на Центральной площади Ижевска. Главную елку Удмуртии и новогодние иллюминации приобрели на деньги от сдачи металлолома.

Деньги от продажи труб - на новую елку в Ижевске


Новогодние подарки

Более 50 тыс. детей от 3 до 14 лет в Удмуртии, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат новогодние подарки. В прошлом году их раздали около 43 тыс. детей, что на 7 тыс. меньше чем в 2019 году. Детей также ждут новогодние представления. С 20 декабря по 7 января для 3,5 тыс. детей пройдут театрализованные представления в четырех государственных и трех муниципальных театрах, а также Удмуртской государственной филармонии. 20 декабря в Государственном театре оперы и балета состоится новогодняя елка для 1,4 тыс. детей, добившихся высоких результатов в учебе, спорте, общественной деятельности. Для них выступят артисты с музыкальным спектаклем «Бременские музыканты», а после состоится интермедия с участием Деда Мороза и Снегурочки. 

«Ижсталь» победила

Домашняя серия ХК «Ижсталь» завершилась третьей победой над командой «Ценг Тоу». Счет открыли ижевчане. Гостям понадобилось менее 30 секунд, чтобы сравнять его. Спустя две минуты хоккеисты из Китая вышли вперед. На перерыв обе команды ушли со счетом 2:2. Второй период стал удачным только для «сталеваров». В третьем периоде, имея перевес на три шайбы, ижевчане стали отсиживаться в обороне. Игрокам удалось забросить еще по одному голу. Итоговый счет матча составил 6:3 в пользу ижевской команды. 

25 лет Конституции Удмуртии

7 декабря Конституции Удмуртии исполняется 25 лет. В рамках праздника в Госсовете республики провели традиционный урок государственности для студентов. Третью Конституцию региона приняли 7 декабря в 1994 году в очень непростое для страны время. Правовой базой для разработки и принятия действующей Конституции стала Конституция России 1993 года. Также 4 ноября 1993 года появился гимн и флаг, а 19 мая 1994 года - герб Удмуртии. По завершении урока всем пришедшим раздали новое издание Конституции на русском и удмуртском языках.

Итоги Первых игр

В Ижевске подвели итоги первых республиканских состязаний для людей с инвалидностью. На итоговом гала-концерте выступили победители игр. Директор национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель отметила, что Удмуртия первый регион, который после Парадельфийских игр провел официальные республиканские состязания. Отборочные туры начались еще летом. Во всех городах, селах и деревнях Удмуртии искали самых талантливых певцов, танцоров и актеров. Из 1000 заявок в финал прошли 389 участников. Они встретились на итоговых состязаниях в Ижевске. Показывали свое творчество ребята и взрослые в 8 номинациях: читали стихи, рисовали и фотографировали, пели голосом и жестами, танцевали, показывали спектакли и видеоролики, играли на инструментах. Лучших выбирали по четырем возрастным группам: три детских, одна взрослая. Раздали почти 100 медалей.

Первые республиканские состязания для людей с инвалидностью

Удачная ставка

Житель Ижевска выиграл более 15 млн рублей в одной из букмекерских контор. Мужчина собрал экспресс из 15 футбольных матчей и поставил 1 тыс. рублей. В выигрышную комбинированную ставку вошли матчи Лиги Чемпионов, английской Премьер-Лиги, а также чемпионатов Бразилии, Мексики и ЮАР. В большинстве игр он выбрал ставку на победителя, но в матчах «Валенсия» – «Челси», «Байя» – «Атлетико Минейро», «Монаркас» – «Леон» и «Блумфонтейн Селтик» – «Кейптаун Сити» поставил на ничью. Из-за огромного коэффициента 1 тыс. рублей превратилась в 15 152 тыс. рублей.

Централизованная бухгалтерия и кадровая служба

После 1 октября 2020 года в Удмуртии централизуют бухгалтерскую и кадровую службы всех государственных учреждений. Всего их в республике 376. Прототипом новой системы станет централизованная бухгалтерия Минздрава региона. Централизация позволит сократить ежегодные расходы на содержание кадровых и бухгалтерских служб государственных учреждений республики на 181,5 млн. рублей.

Спасение сторожа турбазы

Оставшегося без еды и воды мужчину, который застрял на одном из островов Камы, спасли в Удмуртии. Сторож турбазы оказался отрезанным от «большой земли». Его привезли на территорию базы по воде две недели назад. На данный момент лед до конца не встал, но и добраться на водных средствах до острова уже невозможно. В связи с тем, что у сторожа закончились продукты и еда, представители турбазы обратились за помощью к спасателям. 3 декабря сводный экипаж Сарапульского отделения ОСВОД Удмуртии и инспекторского отделения города отправились на остров, пробираясь сквозь рыхлый лед. Сторожа благополучно доставили на землю.

Ледяные блины

Ижевский фотограф запечатлел на фотографиях редкое природное явление — блинчатый лед. Его обнаружили в селе Чутырь Игринского района. Пресс-секретарь республиканского гидрометцентра Алла Шумихина рассказала о причине появления ледяных блинов. При температуре воздуха близкой к нулю на поверхности воды может образовываться ледяное сало – такая форма льда в виде густого слоя мелких ледяных кристаллов. Затем, при выпадении снега и понижении температуры воздуха, ледяное сало обрастает снежной коркой, образуя снежуру. После ветер делит снежуру на части, а замерзшие образования шлифует, из-за чего они становятся круглыми. 

Первая площадка для собак

В следующем году в Ленинском районе Ижевска появится первая площадка для выгула собак. Глава Ижевска Оле Бекмеметьев сообщил, проект получился двухгодичным: в этом году определили место, сделали проект и начали благоустройство.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз