Творец по велению души: начальник пожарной части в Ярском районе пишет удивительные картины

  • 2227
  • 0
Яр / Удмуртия
Творец по велению души: начальник пожарной части в Ярском районе пишет удивительные картины
Фото из личного архива семьи Дюкиных

«Я не художник. У меня нет специального образования», – говорит Вагиз Дюкин. Он волнуется во время нашего разговора, понимая, что после публикации в газете о его увлечении узнает немало людей, и считая, что статью следует отложить до особого момента. Такие сомнения присущи всем людям, творческим в особенности. Но я настаиваю, мне кажется правильным рассказать о таланте земляка. Благодатная ворцинская земля рождает удивительных людей, с нестандартным восприятием мира. Во время беседы пытаюсь понять, что там, в душе у художника, как он мыслит, как чувствует, какие метаморфозы с ним происходят, когда он встает к мольберту.

У Вагиза вполне прагматичная работа, он – пожарный, в настоящее время – начальник части. На кисти времени минимум. Расцвет творчества пришелся на первое десятилетие 2000-х, когда в стране немного наладилась жизнь, появились средства на холсты, рамы, хорошие масляные краски, расходные материалы. Он тогда работал начальником караула, дежурил сутки через трое, свободные часы посвящал написанию картин.

Задатки к художественному творчеству были с детства, не было их осознания. В классе хорошо рисовали все, на этом фоне мальчику не казалось, что он чем-то отличается от других. На последних страничках тетрадок рисуют многие школьники, но большинство мальчишек того времени – танки, самолеты, а Вагиз воспроизводил, к примеру, то, что видел на страницах учебника литературы, в основном репродукции известных художников. Или изображал животных, больше всего лошадей, даже убегал из дома на совхозную конюшню, чтобы понаблюдать за их поведением, строением. Одно время думал о получении профессии ветеринара, чтобы быть ближе к этим удивительным животным, обладающим особой грацией и мощью. К концу школы мечталось и о художественном образовании, но в 90-е прожить написанием картин было невозможно. Да и в деревне считалось, что профессией юноша должен обладать мужской, отсюда и полученные после службы в армии корочки сварщика и техника-механика.

Картины Вагиза Дюкина

5 фото

Анималистику Вагиз Мансурович и сейчас выделяет для себя особо. Более половины работ посвящены животным – волкам, лошадям, птицам. Они изображены не просто достоверно, но и с определённой характерностью. Практически все такие полотна раздарены, в основном приятелям, знакомым охотникам.

Первой серьезной картиной было написание моря и скал. До сих пор Вагиз помнит о чувствах, которые он испытывал даже при подготовке подрамника, натягивании и обработке холста, изготовлении рамы. А что уж говорить о самом процессе созидания и сопровождающем его внутреннем трепете? И это повторяется каждый раз, как только в руку берутся кисти, происходит смешивание красок, ложится первый мазок. Как жаль бывает отрываться на выполнение каких-то сиюминутных дел! А холст стоит и манит, и все мысли там, и внутри творческий зуд… Хорошо, что жена Ольга поддерживает мужа, искренне считая, что он обладает талантом и ему надо двигаться вперёд.

Вагиз сожалеет, что у него нет специальных знаний и все, что он делает, делает по наитию. Иногда он не удовлетворен результатами своего труда, считая, что можно было глубже выразить свои чувства и мысли. Сейчас есть возможность поизучать в Интернете приемы рисования, познакомиться с работами художников, виртуально побродить по музеям мира. Это служит дальнейшим толчком для развития. Иногда хочется испробовать тот или иной метод, любопытно и даже азартно подражать именитому мастеру, передавая настроение, цвет, характер.

На творческую самореализацию у Вагиза Дюкина очень мало свободного времени, серьезная работа и руководящая должность требуют постоянного присутствия в части. Но пока в голове художника рождаются образы, а сердце не очерствело и продолжает напитываться эмоциями, мы смеем надеяться на появление новых работ. Что же касается статуса художника, в котором сомневается герой публикации, то, по моему мнению, творцом становятся не по диплому, а по велению души и дарованию.

Ирина КОУРОВА

Материал опубликован в газете «Сельская правда» Ярского района республики. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз