Главное в Удмуртии за неделю: «Ижевская винтовка», открытие Ледового городка, запрет продажи снюсов несовершеннолетним

  • 1654
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главное в Удмуртии за неделю: «Ижевская винтовка», открытие Ледового городка, запрет продажи снюсов несовершеннолетним
Фото: Руслан Нуриахметов

Депутаты Госсовета республики на законодательном уровне запретили продавать бестабачные никотиносодержащие смеси несовершеннолетним, определились победители 50-го турнира «Ижевская винтовка», а на Центральной площади Ижевска открыли Ледовый городок и зажгли огни на Главной елке. ИА «Удмуртия» подводит итоги недели. 

Детям не продавать

Продажу бестабачных никотиносодержащих смесей несовершеннолетним запретили в Удмуртии. Депутаты единогласно проголосовали за законопроект на внеочередной сессии Госсовета республики. В снюсах и пэках содержатся повышенные дозы никотина. Однако вещества не попадают под регулирование и оборот их не запрещен. Закон вступит в силу через 10 дней.

Первые соревнования на «Ижевской винтовке»

26 декабря прошли первые соревнования на «Ижевской винтовке». В индивидуальной гонке на 15 км среди женщин золото взяла Ульяна Кайшева. А забег на 10 км среди мужчин выиграл Алексей Слепов из Санкт-Петербурга.

Победители «Ижевской винтовки»

По две гонки «Ижевской винтовки – 2019» выиграли биатлонистка из Удмуртии Ульяна Кайшева и Алексей Слепов из Санкт-Петербурга. Еще по разу первенствовали местный спортсмен Ильназ Мухамедзянов в спринте на 10 км и представительница Новосибирской и Кемеровской областей Евгения Павлова в аналогичной дисциплине на 7,5 км.

Юбилейная 50-я «Ижевская винтовка» стартовала в столице Удмуртии


Открытие главной ёлки

Главный символ Нового года в Удмуртии засиял тысячами огоньков. Елку зажгли сказочные герои - Тол Бабай, Лымыныл, крысы - символы 2020 года, Снегурочка и, конечно, Дед Мороз. В этом году его появление было максимально эффектным. Дед Мороз прилетел на космолете, немного промахнувшись с посадкой, приземлился на крыше дома правительства. Оттуда он спустился по канату. Также в этот день открыли ледовый городок. Его сделали по удмуртским сказкам и легендам о сотворении мира. Ледовый городок состоит из 15 объектов: горки, лабиринты со стихами поэтов Удмуртии, детские лазалки-ловушки с персонажами сказок, скульптурные композиции для фотографирования.

Зажжение огней на главной елке

Автоёлка Ижевска

Новогодний флешмоб провели автолюбители Ижевска. 54 машины выстроились в форме елки. В прошлом году автолюбители выстроили фигуру символа года – поросенка. На ее составление понадобилось 52 автомобиля.

Автоелка Ижевск 2020

Новые школьные автобусы

74 школьных автобуса получила Удмуртия за 2019 год. Последний транш в 50 машин вручили в Ижевске. В современных школьных автобусах есть навигационная система ГЛОНАСС. Она позволяет отслеживать маршрут транспорта. Пристегиваться дети будут четырехточечными ремнями безопасности. Они рассчитаны на разный рост ребенка. Большинство автобусов уйдет в районы Удмуртии. Автомобили распределили по необходимости: где-то техника устарела, где-то ее не было совсем. Больше всего автобусов получит Завьяловский район Удмуртии

Спортсмены 2019 года

Уроженка Ижевска, фигуристка Алина Загитова и боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов стали самыми популярными спортсменами 2019 года по версии россиян, которых опросил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования опубликовали на сайте центра. Загитова и Нурмагомедов набрали по 7% голосов респондентов. 6% россиян выбрали спортсменом года футболиста Артема Дзюбу.

Выставка к 100-летию Удмуртии

Редкие музейные экспонаты, фотографии и предметы из закрытых личных коллекций жителей Удмуртии представил Национальный музей на выставке. Ее посвятили вековому юбилею Удмуртии. На открытие пригласили историков, музыкантов, политиков и краеведов. Новая выставка – совместный проект историков из Ижевска и Екатеринбурга. В ходе ее подготовки использовали лучшие практики работы музеев Уральского региона. Здесь сливаются прошлое и настоящее, а редчайшие музейные экспонаты соседствуют с интерактивными экранами, с помощью которых без труда можно найти еще больше интересных подробностей о прошлом республики.

Выставка, посвященная 100-летию государственности Удмуртии


Тропа здоровья

«Тропу здоровья» окрыли в Ленинском районе Ижевска. Проект победил в конкурсе «Инициативное бюджетирование». «Тропа здоровья» - это 2 км отсыпанной щепой трассы. Еще в парке обустроили детскую площадку, сделали зону воркаута и установили более 60 опор освещения. На проект направили 1 млн 447 тыс. рублей. Республика выделила на благоустройство 1 млн рублей. 150 тыс. рублей взяли из города. Жители со спонсорами собрали 297 тыс. рублей.

Тропа здоровья в Ленинском районе


Подарок своими руками

Воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров Удмуртии приняли участие в акции «Подарок своими руками». Она проходит в регионе в третий раз. Одни из участников новогодней акции – ребята из Ижевского детского дома. Игрушки они начали изготавливать в ноябре, участвуют ежегодно. Малыши и подростки сделали 15 комплектов: 10 мышат – символов наступающего года и пять ловцов снов. С расходными материалами помогли благотворители. 20 ноября все участники акции передали подарки в резиденцию главы региона Александра Бречалова. Он инициировал проведение благотворительного обмена. Подарки направят в организации, министерства, ведомства Ижевска и Москвы. В январе ребята получат ответные сюрпризы.

«Подарок своими руками» в Удмуртии


Спортивный двор

Новая площадка «Спорт для всех» появилась в одном из дворов Ижевска. Проект двора по ул. Красногеройская, 105 выиграл конкурс «Инициативное бюджетирование». В рамках программы во дворе установили современные спортивные тренажёры. Также отремонтировали борты хоккейной коробки. В 2020 году жители планируют озеленить площадку. На реализацию проекта направили 1 млн 165 тыс. рублей. 804 тыс. рублей выделила республики, 15% стоимости направили из местного бюджета. Вместе со спонсорами жители собрали 241,2 тыс. рублей.

Спортплощадка на Красногеройской, 105


В новый год с новой техникой

24 единицы лесопожарной техники направят в Завьяловский, Балезинский и Селтинский районы Удмуртии. На второй в текущем году транш приобрели пожарную автоцистерну, три гусеничных трактора, автомобиль «ГАЗ» высокой проходимости и 14 грузопассажирских автомобиля повышенной проходимости «УАЗ». Скоро поступят два низкорамных прицепа. На покупку техники направили 33,1 млн рублей. Средства поступили из федерального бюджета в рамках реализации программы «Сохранение лесов» по нацпроекту «Экология». Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Денис Удалов отметил, что предпочтение отдали отечественной технике из-за ее проходимости.

Новая лесопожарная техника


Новоселье у ребят

Обновленный филиал Дома детского творчества открылся в Ижевске. Его отремонтировали по проекту «Инициативное бюджетирование». Стоимость работ составила 1 млн 650 тыс. рублей. В Доме творчества дети всего города могут заниматься робототехникой, хореографией, цирковым искусством, спортом, креативной керамикой, английским языком. Основное здание Дома детского творчества Первомайского района располагается по ул. Советской, 22б. В апреле учреждение получило дополнительное здание по ул. Ленина, 114.

Отремонтированный Дом детского творчества


Едем бесплатно

1 января с 00:00 до 3:00 проезд на трамваях и троллейбусах в Ижевске будет бесплатным. В новогоднюю ночь общественный транспорт будет курсировать по субботнему расписанию. С 1 по 8 января троллейбусы и трамваи будут курсировать по воскресному расписанию. 1 января в первой половине дня на всех маршрутах интервалы увеличат. Трамвайные маршруты №№ 7, 9, 12 и троллейбусный маршрут № 14 начнут работать с 11.00. Также с 20:00 31 декабря до 3:00 1 января перекроют движение по ул. Пушкинская от пер. Широкий до ул. Красногеройская.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз