Региональный центр одаренных детей «ТАУ» открыли в Ижевске

  • 4330
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Региональный центр одаренных детей «ТАУ» открыли в Ижевске
Фото: Руслан Нуриахметов

Главный корпус Регионального центра одаренных детей «ТАУ» открыли в Ижевске. Эта площадка реализована в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным,  и на ее благоустройство выделили более 250 млн рублей. Центр одаренных детей создали еще в 2018 году, рассказала журналистам заместитель председателя правительства Анастасия Муталенко.

Открылся центр одаренных детей в Ижевске


Центр одаренных детей это не одно здание, не одна площадка – это комплекс. Сегодняшний центр – это одна из крупнейших площадок. <...> Вообще задача министерства образования и республики в том, чтобы максимально расширить воронку поиска талантливых детей. Не талантливых детей не бывает, но возможности раскрыть этот талант есть не в каждой школе, не в каждом районе
Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства

Центр функционирует на пяти площадках: в академии «Калашников», лабораториях на базе вузов, в детском оздоровительном лагере «Лесная страна», в Республиканской детско-юношеской спортивной школе и в детской школе искусств № 2.

В этом здании расположились: зона коворкинга, лаборатории агротехнологий, биоинженерии, ЗD-моделирования, экологии, химии, искусственного интеллекта и многое другое.

Педагоги, обучающие одаренных детей, работают не только в центре, но и в вузах республики, на производстве. Есть специалисты из различных областей.

Все педагоги, которые попадают в центр одаренных детей, проходят обучение в «Сириусе». Здесь работает много одаренных молодых педагогов, которые приехали под проект. Преподаватели шикарные, с горящими глазами. Они увлекают детей
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии
Этот центр может совокупно вмещать около 1,5 тыс. детей

Записаться в центр «ТАУ» может любой ребенок с пятого класса. Есть здесь и профильный уровень – для старшеклассников, студентов и бизнесменов.

Следующий набор будет с мая этого года. Сейчас будут проводиться экскурсионные программы, мастер-классы для школьников, для педагогов, а в сентябре начнется новый этап обучения

На данный момент дети занимаются в экспериментальных группах по три месяца. Они изучают разные направления, а после выберут то, что больше всего понравилось.

Кроме этого, готовятся программы для начальных классов, и в скором времени их реализуют.

Региональный центр одаренных детей «ТАУ»

13 фото

Еще в этом году купят мобильный кванториум. Они будет переезжать по районам и давать возможность детям в отдаленных сельских школах позаниматься. Это поможет школьникам понять в каком направлении они хотели бы развиваться. 

Напомним, что одаренных детей Удмуртии будут поддерживать финансово. Данный проект готовится совместно с ведущими предприятиями региона и закладывается в бюджет на 2020 год

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз