На «Всемирном дне пельменя» в Ижевске съели 7 тонн этого продукта

  • 2319
  • 0
Ижевск / Удмуртия
На «Всемирном дне пельменя» в Ижевске съели 7 тонн этого продукта
Фото: Руслан Нуриахметов

7 тонн пельменей съели жители Ижевска и гости города на «Всемирном дне пельменя». На главной площадке праздника, Центральной площади, присутствовал корреспондент ИА «Удмуртия».

Фестиваль Всемирный день пельменя прошел на Центральной площади Ижевска


Празднование прошло на Центральной площади столицы Удмуртии уже в шестой раз. В 2020 году темой гастрономического фестиваля стала «Вкусная сказка» («Ческыт выжыкыл»). К празднованию присоединились многие города и даже страны.

Сегодня на сцене нашей площадки можно увидеть прямые включения и записи поздравлений с этим замечательным праздником, которые пришли из разных концов мира: из Финляндии, Эстонии, Москвы, Мордовии, других регионов
Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии
 

Традиционно фестиваль длился целую неделю. За это время не только на территории Ижевска, но и в других районах и городах республики прошли  мастер-классы по лепке пельменей с разными начинками. Самыми экзотическими стали пельмени с сыром и шпинатом, с редькой, радужные и с щукой. 

Пельмени с пестиками очень вкусные. В прошлом году сама покупала и варила. Пестики собирают весной. В них самые полезные витамины
Галина Крупенко, постоянный гость фестиваля

Кроме лепки пельменей в течение недели была возможность пройти различные мастер-классы по изготовлению монисто, оберегов, открыток, послушать удмуртские легенды и сказки, посмотреть театральные выступления из фольклора удмуртов. Можно было даже сыграть в удмуртский «Вожодыр» – аналог известной игры «Мафия».

С 1 по 8 февраля около 30 тыс. человек приняли участие в праздновании «Всемирного дня пельменя» в Ижевске

На заключительном праздничном дне, 8 февраля, на Центральной площади прошли спортивные соревнования, где мужчины могли командами побороться в шести различных состязаниях, а семьи – вместе пробежать PelmenRun. Не обошлось и без мастерских, где всех желающих учили делать пельменные обереги или лепить из глины.

За участие в любом из предложенных развлекательных мероприятий участники получали билет на розыгрыш «Годового запаса пельменей»

Любители поесть тоже нашли себе развлечение по душе: на «Межнациональном пельменном СЪЕСТе» можно было попробовать самые разные пельмени с необычными начинками и даже купить понравившиеся блюда.

Фестиваль «Всемирный день пельменя» на Центральной площади Ижевска

10 фото

Глава Удмуртии Александр Бречалов тоже пришел на массовые гуляния. Он поделился семейными традициями готовки пельменей из трех видов мяса. На своей странице в соцсетях он оставил: «Звание «Родины пельменей» подтвердили!»

Россия в этом плане очень богатая с точки зрения гастрономии <…> Я всеядный: чем вкуснее и проще, тем лучше
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Закончилась праздничная программа подведением итогов и награждением победителей конкурсов, акций, премий гастрономического качества «Золотой пельнянь».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз