Санавиация Удмуртии совершила 106 вылетов

  • 2375
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Санавиация Удмуртии совершила 106 вылетов
Фото: Телерадиокомпания «Моя Удмуртия»

С июля по декабрь прошлого года санитарная авиация Удмуртии совершила 98 вылетов. Об этом журналистам сообщил заведующий республиканским центром экстренной медицинской помощи Алексей Калмыков.

В том году у нас было 98 вылетов и количество эвакуаций составило 96 человек
Алексей Калмыков, заведующий республиканским центром экстренной медицинской помощи

106 вылетов санавиации Удмуртии


11 февраля санавиация выполнила восьмой полет за 2020 год. Специалисты доставили в Ижевск из отдаленного района республики женщину с нарушением мозгового кровообращения. 

Вертолет имеет необходимое медоборудование. Однако основную помощь пациентам оказывают в больницах, а санавиция служит быстрым транспортером граждан в другие медучреждения для оказания оперативной высокотехнологичной помощи по экстренным показаниям – при требующих срочных операций состояниях, травмах, ожогах и др.

Все необходимое делаем на земле, чтобы в полете мы только проводили мониторинг жизненно важных функций организма и при необходимости вводили какие-то препараты
Лев Фирулев, врач республиканского центра экстренной медпомощи

Авиация может работать только днем и в благоприятные погодные условия. 

Согласно нормативам, время вылета – 30 минут от момента подачи заявки, зимой показатель увеличивается до часа. За штурвалом – два опытных пилота

Врачи принимают решение о транспортировке больного с помощью санитарной авиации индивидуально, на основе состояния здоровья человека и отдаленности его местонахождения. Сейчас вертолеты летают на расстояние порядка 90 км.

Алексей Калмыков отметил, на сегодняшний день не все районы имеют удобные для посадки вертолета площадки.

На этот год у нас приоритетная задача – организация посадочных площадок
Алексей Калмыков, заведующий республиканским центром экстренной медицинской помощи

Также на территории республиканской клинической больницы № 1 намерены построить вертолетную площадку.

Напомним, вылеты вертолета санитарной авиации в республике начали осуществляться в рамках национального проекта «Здравоохранение», реализация которого инициирована президентом России Владимиром Путиным.

К концу ноября 2019 года санавиация совершила 82 полета. Всего за тот год эвакуировали девять детей. Первого пациента доставили в больницу на вертолете в июле прошлого года. 

В Удмуртии заработала санитарная авиация. Сегодня состоялся первый рейс.


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз