Подготовку к весеннему паводку обсудили в Удмуртии

  • 1057
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Подготовку к весеннему паводку обсудили в Удмуртии
Фото: Алексей Арзамасцев

Предварительный прогноз паводковой обстановки обсудили в Удмуртии. На мероприятии присутствовал корреспондент ИА «Удмуртия».

Все системы должны быть готовы
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Первым прогноз паводковой обстановки озвучил замначальника ЦГМС филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Георгий Быданов.

Зимние месяцы были довольно нетипичные, по всей территории России бились температурные рекорды
Георгий Быданов, заместитель начальника ЦГМС филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»

Он сообщил, что на сегодняшний день высоту снежного покрова во всех районах республики отметили выше нормы. Разброс от среднего многолетнего значения составляет от 107% в с. Дебесы до 132% в Можге и Воткинске.

Запасы влаги в снеге находятся на среднем многолетнем значении, разброс составляет 86%-130%.

Также на всей территории региона отмечают промерзание почвы ниже нормы. Разброс – от 23% в Игре до 71% в Ижевске.

Средний многолетний уровень воды в реках сохранен, разброс не так значителен
Георгий Быданов, заместитель начальника ЦГМС филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»

Сейчас толщина льда на водохранилищах республики ниже нормы и составляет от 33 см на р. Чепца, до 54 см на р. Лоза.

С прогнозом Георгия Быданова согласился советник гендиректора ОАО институт «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. 

Он отметил, что погодные условия непредсказуемы, однако на данный момент паводковая обстановка находится на уровне среднего многолетнего значения

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов сообщил, что с 7 февраля министерство приступило к выполнению мероприятий, которые направлены на безопасное прохождение весеннего половодья, а также создали штаб предпаводковой комиссии.

Главам муниципалитетов рекомендовали с 1 апреля понижать уровень воды в водохранилищах до минимальных отметок. Также посоветовали уделить внимание пропускным сооружениям и гидроузлам, взять под контроль потенциально опасные гидротехнические сооружения, обеспечить безопасное прохождение весеннего половодья на бесхозных гидротехнических сооружениях и наличие аварийного запаса и техники

21-28 февраля профильные министерства и ведомства проведут совещания с главами муниципалитетов по вопросам подготовки гидротехнических сооружений. По итогам встреч создадут протокольные поручения.

По словам Дениса Удалова, в первой декаде февраля начали сработку крупных водохранилищ: Ижевское, Воткинское, Камбарское и Пудемское. Они послужат емкостями для пропуска весеннего половодья.

Сработку других водохранилищ проведут в марте

Помимо этого, Ижевск заключил контракт со специализирующей организацией, которая в период прохождения паводка будет управлять заторами, осуществлять маневрирование сброса и расхода паводковых вод. 

Также заключат контракт на проведение снегосъемки и установку пяти дополнительных постов на водособирающей площади р. Иж

Замначальника Главного управления МЧС России по Удмуртии (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Поздеев сообщил, что паводок может охватить 24 населенных пункта республики, в том числе 1 тыс. 774 жилых дома, 21 автомобильный мост и др.

Уже запланировали маршруты эвакуации во время возможного затопления и 127 пунктов временного размещения, которые могут вместить более 8 тыс. человек

Напомним, на встрече обсудили устранение ледовых заторов на реках Удмуртии с помощью взрывчатки.

Подготовка к паводкоопасному сезону началась в регионе в начале февраля. В преддверии паводка из частного сектора Ижевска начнут вывозить снег. 

О том, как правительство Удмуртии готовится в весеннему паводку, смотрите в нашем видео.

Понижение уровня воды на прудах в Удмуртии


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз