Скрипку Моцарта привезут в Удмуртию

  • 832
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Скрипку Моцарта привезут в Удмуртию
Фото: Руслан Нуриахметов

Скрипку Вольфганга Амадея Моцарта привезут в музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского в Удмуртии 7 мая 2020 года. Об этом журналистам, в числе которых был корреспондент ИА «Удмуртия», сообщила директор музея-усадьбы в Воткинске Татьяна Неганова.

На протяжении двух лет мы договаривались с фондом «Моцартеум» о том, чтобы уникальный инструмент, на котором играл знаменитый виртуоз, пианист, педагог, композитор Моцат приехал впервые в Россию. Эта договоренность достигнута
Татьяна Неганова, директор музея-усадьбы П.И. Чайковского

Инструмент изготовил итальянский мастер Пьетро Антонио Далла Коста в 1764 году. Моцарт играл на ней в последние годы своей жизни, когда находился в Вене.

В 2013 году частный коллекционер подарил скрипку фонду «Моцартеум» при условии, что инструмент будет ездить по миру

Татьяна Неганова отметила, что Амадей Моцарт был любимым композитором Чайковского. Петр Ильич говорил: «То, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту».

Сейчас произойдет встреча рояля, на котором играл в детские годы Чайковский, который находится в нашем музее, и здесь же будет находиться скрипка
Татьяна Неганова, директор музея-усадьбы П.И. Чайковского

Один из солистов Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского будет играть на скрипке Моцарта 7 мая

В этот день музыканты выступят во дворце культуры «Юбилейный» в Воткинске.

Напомним, бюджет на проведение 63-го фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского» в Удмуртии увеличили до 10 млн рублей. Республику планирует посетить Михаил Пореченковмузыканты Денис Мацуев, Владимир Спиваков и Юрий Башмет. 

Кроме того, памятник Чайковскому может появиться в Ижевске в 2020 году.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз