Народный праздник Масленица проходит в Удмуртии

  • 1380
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Народный праздник Масленица проходит в Удмуртии
Фото: Майя Бывальцева

Народный праздник Масленица начался в Удмуртии 24 февраля. По народной традиции, она продлится в течение недели, до 1 марта и закончится большими гуляниями на нескольких площадках республики.

Каждый день Масленицы носит свое название и отмечается по-особенному

Понедельник - «встреча». В этот день обычно хозяйки приступали к выпечке блинов. Накануне вечером он втайне от домашних выходили готовить опару во двор при свете месяца, добавляя в тесто снег.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинались гуляния и игры. Этот день был прекрасным поводом познакомиться с будущим женихом или выбрать себе невесту.

Среда — «лакомка». На «лакомку», тещи приглашали зятьев на блины, а также созывали всех родных. Существовало поверье, что на «лакомку» нужно съесть всего вкусного как можно больше.

Четверг – «разгуляй». Это был самый сытный и развеселый день, на него приходилось больше всего игр, гуляний, хороводов.

Пятница - «тещины вечера». В этот день зятья угощали матерей своих жен блинами и сладостями.

Суббота – «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если сестра мужа еще не успела обзавестись семьей, то в гости приглашали незамужних подруг.

Последний день Масленицы называют «прощеное воскресенье». В этот день доедали блины и сжигали чучело Масленицы. Также есть традиция просить прощение у знакомых и родных за обиды.

Напомним, праздничные гуляния пройдут в Ижевске 29 февраля и 1 марта. В музее-заповеднике «Лудорвай» также состоится праздник русского народа «Масленица».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз