100 лет государственности Удмуртии

На экотехнопарке в Камбарке предусмотрена замкнутая водная инфраструктура

  • 659
  • 0
Камбарка / Удмуртия
На экотехнопарке в Камбарке предусмотрена замкнутая водная инфраструктура

На внеочередной сессии Госсовета Удмуртии 25 марта депутат парламента республики Владимир Бодров высказал мнение по поводу инфраструктуры экотехнопарка в Камбарке и возможности забора воды оттуда на территорию Ижевска.

Руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО» Кирилл Щелученко проинформировал о том, что инфраструктура экотехнопарка замкнутая, это позволит полностью исключить попадание вредных веществ в окружающую среду. Надзор за работой предприятия будут проводить государственные органы исполнительной власти, такие как Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России.

Сейчас на объекте существует многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга. Специалисты контролируют чистоту выбросов, сбросов, соответствие параметров специального оборудования и очистных систем установленным экологическим и техническим нормативам, идентификацию (контроль соответствия паспортным данным) состава общепромышленных отходов и оценку их воздействия на окружающую среду.

С целью исключения возможного сброса загрязняющих веществ в окружающую среду на объекте действуют замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения
Кирилл Щелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО», к. э. н.

Для обеспечения экологической безопасности на производственных линиях предусмотрены резервные аппараты, емкости, накопители, фильтрующее оборудование
Кирилл Щелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО», к. э. н.

Мероприятия по сокращению производственных сточных вод на объекте включают сокращение количества сточных вод за счет многократного использования дегазирующего раствора и воды обмывочных душей; создание цикла по сбору всех стоков, их очистка, выпаривание с выделением солевых примесей и повторному использованию очищенных вод для приготовления реагентов и технологических нужд.

Сброс сточных вод в наружные сети отсутствует
Кирилл Щелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО», к. э. н.

Наблюдать за состоянием окружающей среды будут и далее. Контроль состояния окружающей среды планируется вести предварительно по 149 показателям. Данный перечень будет корректироваться в сторону увеличения
Кирилл Щелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО», к. э. н.

СПРАВКА

По данным Минприроды Удмуртии, всего на территории республики водозабор на питьевые и иные нужды из реки Кама, включая Воткинское водохранилище на р. Кама, составляет 22% от общего объема водозабора, осуществляемого из иных водных объектов бассейна реки Кама и подземных источников. Самый крупный водозабор из Камы осуществляет МУП г. Ижевска «Ижводоканал» – водозабор расположен на Воткинском водохранилище на реке Кама в районе г. Чайковский, его показатель составляет 20% от общего объема водозабора по республике. Учитывая расположение города Камбарка, гипотетическое негативное воздействие рассматриваемого объекта не может повлиять на качество забираемой из Камы воды, поскольку все существующие водозаборы на реке и ее притоках, расположены выше по течению от Камбарки.
Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз