В Ижевске идут рейды по отлову бродячих собак

  • 3594
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Ижевске идут рейды по отлову бродячих собак
Фото: Руслан Нуриахметов

В начале 2020 года в России вступил измененный закон по обращению с безнадзорными животными. По новой схеме бездомных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать. Ижевску из регионального бюджета выделили 1 млн 430 тыс. рублей. На эти средства можно будет отловить порядка 314 животных.

На одного животного рассчитано по 4 тыс. 544 рубля

Отлов бездомных собак начался в Ижевске


С сачком волонтеры ловят бездомных собак. Не всегда собаку можно поймать с первого раза. Иногда отлов может длиться месяцами, есть и такие собаки, которых не могут поймать уже несколько лет. Но волонтеры и специалисты не оставляют этих животных без присмотра. Они изучают повадки и режим собак, разрабатывают новые методы поимки и выезжают на местность по несколько раз.

Всегда приезжаем на место и на местности определяем, как проще будет поймать собаку. Иногда это бывает петли, иногда это бывают сачки, иногда собаколовка, клетка, ну или какие-то другие подручные способы
Вероника Изместьева, учредитель организации «Желтая бирка»

После того, как собаку поймали, ее отвозят к ветеринару. Там она проходит обследование, и, если никаких противопоказаний нет, ей проводят операцию. Специальным прибором, похожим на тот, что прокалывают уши, закрепляют бирку собаке на правом ухе. Кошкам вживляют чип под кожу. На 21-й день собаку или кошку возвращают в прежнее место обитания. Но если они не представляют опасности для окружающих.

Сейчас отловом занимаются только волонтеры, но в скоро будет определен подрядчик
У нас на стадии заключения муниципального контракта находится документация. По результатам этого конкурса будет выбран победитель. <...> На данный момент в служба благоустройства дорожного хозяйства находятся 650 заявок. Но мы должны понимать, что эта цифра не точная, потому что на одну и ту же особь поступает несколько заявок
Серей Губарев, начальник МКУ «Службы благоустройства и дорожного хозяйства» Ижевска

Отметим, что глава Удмуртии Александр Бречалов в качестве одной из мер профилактики распространения коронавирусной инфекции призвал уделить вопросу обращения с безнадзорными животными особое внимание. 

В условиях риска распространения коронавируса не стоит отпускать животных на прогулку без хозяев. В период самоизоляции прогулки с домашними животными разрешены в радиусе 100 м от дома.

Напомним, что в конце 2021 года в Ижевске может появиться первый муниципальный приют для животных. Глава города отметил, что с учетом уже существующего частного приюта «Кот и пес» в Ижевске нужен еще один, рассчитанный примерно на 300 животных. По предварительным данным, его строительство может обойтись в 60-70 млн рублей. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз